Food

23 Agosto 2022
1

Cosa sono i Cicci maritati, piatto storico del Cilento. Storia e ricetta.

Di piatti antichi il Cilento è pieno, soprattutto grazie a una tradizione contadina che è riuscita a rimanere in vita attraverso l’attività delle sagre dei paesi […]
5 Agosto 2022
Rocco Trattoria Moderna, cucina di qualità a Bitetto 2

Puglia.Rocco Trattoria Moderna, cucina di qualità a Bitetto

Ho intercettato questa trattoria durante un viaggio alla scoperta della provincia di Bari e l’ ho subito catalogata come “ristorante da città” ma poi parlando con […]
11 Luglio 2022
Spaghetti alla Nerano, il classico dell'estate campana

Spaghetti alla Nerano: storia e ricetta del classico dell’estate campana

Gli spaghetti alla Nerano danno soddisfazione due volte: prima quando ti escono bene, poi quando li mangi. Non si tratta di una preparazione complicata ma necessita […]
20 Giugno 2022
1

Bologna. La cucina di mare al ristorante “The man and the sea”

Da vari anni ormai la piazza bolognese è diventata molto interessante da un punto di vista enogastronomico e neppure la pandemia ha fermato le nuove aperture […]
17 Giugno 2022
polpette di zucchine

Polpette di zucchine e Pecorino con salsa tzatziki

Queste polpette di zucchine e Pecorino nascono da un grande “classico” della cucina: sbagliare una ricetta, ricavarne un’ altra per salvare capre e cavoli e avere […]
13 Giugno 2022
1

Palazzo de’ Rossi: dimora storica e cucina solida è un binomio vincente

Si chiama Palazzo de’ Rossi ed è una sontuosa residenza del 1400 nelle campagne tra Bologna e Sasso Marconi, pensata dal Senatore Bartolomeo de’ Rossi per […]
17 Maggio 2022
ricetta dell'hummus

La ricetta dell’ Hummus

E’ uno degli alimenti estivi che preferisco in assoluto: facile, veloce e buonissimo… sto parlando dell’ hummus! L’ho mangiato per la prima volta 15 anni fa […]
10 Maggio 2022
La pizzeria "I Masanielli" di Francesco Martucci a Caserta

La pizzeria “I Masanielli” di Francesco Martucci a Caserta

Lo sguardo felino, la voce graffiante, il fisico robusto e un’innata determinazione fanno di Francesco Martucci un vero gladiatore. Martucci negli ultimi anni è stato il […]
29 Aprile 2022
pesto di rucola

Sabato pomeriggio, prato e chitarra: spaghetti al pesto di rucola

Il pesto di rucola mi piace perchè ha una particolare punta di amarezza che non ne appiattisce il sapore rispetto ad altri pesti. Stavolta l’ ho […]
26 Aprile 2022
1

Bologna. La Trattoria Scaccomatto di Mario Ferrara compie 35 anni

La Trattoria Scaccomatto di Bologna compie 35 anni; il suo fondatore, Mario Ferrara, ne ha qualcuno in più ma è cresciuto proprio fra queste mura, come […]
10 Aprile 2022
Tennerata, una ricetta cilentana

Tennerata di Castel San Lorenzo, il dolce con la pasta

Questa non è una ricetta ma un viaggio nel tempo. E’ come se aprissi una porta sul passato rivivendo momenti familiari impressi nella memoria in cui […]
7 Aprile 2022
Bologna. Dieci colombe artigianali per volare alto a Pasqua 2022

Bologna. Dieci colombe artigianali per volare alto a Pasqua 2022

A Bologna le vetrine dei fornai e delle pasticcerie sembrano proprio esprimere il desiderio di “volare alto”: tante le colombe in vetrina e sicuramente porteranno la […]