Quindici indirizzi utili e alcune chicche per mangiare e bere bene ad Agropoli
Agropoli è considerata la Porta Nord di accesso alla Costa del Cilento e fin dagli anni ’50 è stata meta del turismo estivo anche per una tradizione enogastronomica pregevole: il Cilento, infatti, è una delle culle della Dieta Mediterranea, modello di alimentazione universalmente riconosciuto.
La posizione di Agropoli, bagnata dal mare e circondata dalle colline, ha favorito lo sviluppo di un paniere variegato di eccellenze: pesce, ortaggi, formaggi, vino, olio, senza dimenticare tipicità come il Fico Bianco del Cilento e la mozzarella di bufala della confinante Piana di Paestum.
Nella maggior parte dei casi la cucina dei ristoranti è un’estensione della cucina di casa, naturalmente con le opportune rivisitazioni; non deve stupire, dunque, se alcuni dei migliori ristoranti dove mangiare ad Agropoli sono a conduzione familiare.
Ecco un elenco di indirizzi da tenere a portata di mano per sapere sempre dove mangiare ad Agropoli e rendere la vacanza gustosa.
Ristoranti
Vecchio Saracino – Carola1801. Il primo nome che consiglio ogni volta che mi chiedono dove mangiare ad Agropoli è senza dubbio il Vecchio Saracino. La famiglia Carola ad Agropoli è una vera istituzione: fin dalla metà del 1800 la pescheria affacciata sul porto divenne una trattoria e poi un albergo che negli anni ha visto passare testimoni illustri. Dal passaggio del Principe Umberto II di Savoia agli anni dell’Italia godereccia del boom economico, il Vecchio Saracino è rimasto sempre fedele alla cucina del pesce fresco, una vera vocazione per la famiglia Carola, un faro per i viaggiatori alla ricerca di esperienze di gusto autentiche. Oggi in cucina c’ è Vincenzo Carola, 43 anni, che con determinazione è riuscito a traghettare un locale storico nella contemporaneità senza stravolgerne la Natura. La cucina è sempre quella di mare ispirata ai piatti tipici ma eseguiti con materie prime di alta qualità e rifiniti con eleganza. Al Vecchio Saracino potrete scegliere fra tre menù: Stagionale, Lab e Tradizione. Il consiglio è di provare il tonno, una tradizione secolare della famiglia Carola, lavorato nel laboratorio del ristorante. Zona porto turistico, Via Granatelle, 18
Il Ceppo. Anche questo ristorante è a conduzione familiare, fondato dalla famiglia Laureana che da sempre ha promosso uno stile di ospitalità classico, solido e sempre in auge. Si trova fuori dal centro urbano ma comunque facilmente raggiungibile in auto. La carta è incentrata essenzialmente su piatti di pesce frutto della creatività dello chef, anche se non mancano quelli di ispirazione tradizionale come i Fusilli al sugo cilentano. Altri piatti consigliati: Calamari ripassati in padella al vino bianco e adagiati su una ciambotta bianca di patate e fiori di zucca; Quattrodita ovvero Pasta fatta in casa con fiori di zucca, frutti di mare del giorno e pomodorini; Taglierini con fiori di zucca, gamberi e vongole. Comodo all’uscita di Agropoli Sud: Via Frascinelle, 1
Bistrot del Mare. Questa giovane trattoria, in una posizione comoda fra il centro e il porto, è gestita dai fratelli Emma e Francesco Di Luccio ed è votata alla cucina di pesce e a un’atmosfera familiare. Tra piatti consigliati c’ è il Fusillo del Salecaro, le Alici ‘mbuttunate alla cilentana (alici imbottite) e il Polpo e patate . Centrale da raggiungere a piedi: via Flavio Gioia,16
Pizzerie
Anche sul fronte della pizza non mancano gli indirizzi di qualità.
La prima pizzeria consigliata, centrale sul lungomare San Marco, è Vinarte, di cui potete leggere la nostra recensione qui. Via S. Marco, 96
Un altro indirizzo di qualità è Villa Trentova, dove il pizzaiolo Stefano Gorrasi oltre alla classica pizza tonda alla napoletana ha riportato in tavola anche la “pizza nel ruoto”, uno stile di pizza tipicamente cilentano un tempo diffuso soprattutto a livello familiare. La struttura è una gande villa in pietra con ampio spazio esterno, fuori dal centro cittadino ma facilmente raggiungibile. Via Iscalonga, 20
Il Galeone. Su una bellissima terrazza affacciata sul porto e sull’iconica rupe di Agropoli, questa pizzeria è consigliata a chi ama i gusti tradizionali ma in carta c’ è anche qualche proposta gourmet per accontentare tutti. Via Riviera Franco Antonicelli, 1
Colazione/Pasticcerie
Moderato. Sono ormai tre i punti vendita del pasticciere Raffaele Sergio Figliola, che dopo anni trascorsi fra la Germania e Milano ha riportato ad Agropoli la tradizione dell’abbondanza che ci fa sentire davvero in un’oasi di golosità. Dai lievitati per la colazione alle paste con le creme variegate passando per la pasticceria salata qui troverete davvero di tutto. Si consiglia di controllare quale è il punto vendita più vicino.
Armonie. Sul corso principale di Agropoli il pastry chef Silvio Cirillo ha deciso di puntare sui mignon di pasticceria classica e contemporanea di ottima mano: sono perfetti per assaggiare più di una specialità o da portare a casa. Corso Giuseppe Garibaldi, 65
Caffè Nazionale. In questo storico caffè inaugurato nel 1910 oltre a una bellissima atmosfera retrò troverete del pasticciotti da manuale. E’ vero che non sono una tipicità cilentana ma sono così buoni che è inutile perdersi in questioni geografiche. Il consiglio è di consumarli nel bellissimo garden e la colazione sarà un risveglio energetico. Piazzetta della Mercanzia, 4
Aperitivo
Non solo buoni cocktails ma anche panorami mozzafiato: ecco tre indirizzi dove l’aperitivo al tramonto renderà la vacanza più magica.
Antica Salumeria del borgo. Appena varcato il portale d’ingresso del borgo antico ci si trova davanti a questo locale pensato proprio come le botteghe di un tempo: potrete degustare focacce artigianali preparate dalla già citata pizzeria Vinarte con taglieri di salumi e buoni cocktail ammirando il sole che si tuffa nel mare. Piazza Umberto I, 1
Davvero spettacolare è la visuale di Ubbipò, una terrazza estiva che affaccia sulla selvaggia Baia di Trentova. Qui troverete una bella selezione di vini cilentani a cui potrete abbinare altre tipicità gastronomiche come i taglieri, le golose bruschette, frittatine di pasta o pizzette fritte. La novità dell’estate è l’Ubbi-box, servizio di delivery per la barca o la spiaggia. Via Eduardo De Filippo, 13
Per chi ama la vera e propria movida il consiglio è di raggiungere Piazzetta della Mercanzia, vero cuore delle notti estive della zona alta di Agropoli: qui troverete tanti locali dove fare aperitivo e “spiluccare”; tra questi, anche il già citato Caffè Nazionale. Al tramonto potrete godere della magica atmosfera del porto che si tinge di rosso.
Street Food
Pizzeria “Occhio di Lince-da Alberto“. Lungo la strada che conduce al porto turistico, via Mazzini, da oltre 40 anni la pizzeria al taglio “Da Alberto” è la meta di chi ha bisogno di cenare velocemente. La pizzeria oggi è gestita da Cecilia, figlia dell’ indimenticato Alberto. Le pizze fumanti che arrivano sul banco in teglie lunghissime, sono vendute a tranci che poi vengono pesati. Il consiglio è di arrivare sul presto per evitare la fila che inevitabilmente si forma nell’orario 21-22:30. Aperto solo di sera. C’ è qualche sgabello per la consumazione sul posto ma è consigliabile portare le pizze a casa.
Friggitoria Ciro. Anche questo è un indirizzo storico, operativo fin dal 1982 e gestito da sempre dalla famiglia Salese. Qui potete formare la vostra box di fritti scegliendo fra frittatine di pasta, arancini di vari gusti e soprattutto la vera specialità: i crocchè in formato mignon spolverati a piacimento con sale e pepe. E’ possibile anche consumare in loco in uno dei tavoli interni. Via S. Pio X, 121
Pesciolino. Questa friggitoria sul Lungomare San Marco è specializzata nel tradizionale “Cuoppo di mare” proposto in varie dimensioni e pesce a scelta (alici, calamari, baccalà, gamberi) ma anche zeppoline di alghe e frittatine di pasta. C’ è anche qualche primo da consumare nei pochi tavoli disponibili nel dehor ma non è previsto il servizio al tavolo. Via S. Marco,122
Dulcis in fundo: il cornetto o la brioche!
Magari si è anche cenato al ristorante o si è fatto molto tardi in discoteca o magari si è fatta l’alba su qualche lido alla luce di un falò: diciamo che un cornetto con la Nutella o un bombolone alla crema sono un must di una vacanza.
Ecco i migliori indirizzi dove trovarli ad Agropoli:
Cornetteria Anna, Via Piano della Madonna, 5
Il Laboratorio, via Armando Diaz, 23
L’isola Del Pittore, Via Aldo Moro, 7
Panificio “IL FORNO” Di Luccio, Via S. Pio X, 116 dove troverete anche vari prodotti salati.
Spero che questa guida su dove mangi are ad Agopoli vi sia utile per rendere la vostra vacanza nel Cilento ancora più bella.
Mandateci le vostre impressioni, ne faremo tesoro!
In copertina: il tonno del Ristorante Vecchio Saracino
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