Food

1 Ottobre 2022
Alla Rocca di Dozza apre In Cantina-La Dispensa Malvezzi Campeggi 2

Alla Rocca di Dozza apre InCantina-La Dispensa Malvezzi Campeggi

Si chiama “InCantina-La Dispensa Malvezzi Campeggi” ed è il nuovo progetto nato dalla collaborazione fra l’ Enoteca Regionale dell’ Emilia Romagna, Salumi Clai e l’azienda turistica […]
13 Settembre 2022
Ristorante Acquadulcis: alta cucina nell' Alto Cilento

Ristorante Acquadulcis: alta cucina nell’ Alto Cilento

Da pochi giorni è entrato a far parte della Guida Michelin ed è stata la mia sorpresa dell’estate cilentana: è il ristorante Acquadulcis. Inaugurato nel 2017, […]
5 Agosto 2022
Rocco Trattoria Moderna, cucina di qualità a Bitetto 2

Rocco Trattoria Moderna, cucina di qualità a Bitetto

Ho intercettato questa trattoria durante un viaggio alla scoperta della provincia di Bari e l’ ho subito catalogata come “ristorante da città” ma poi parlando con […]
11 Luglio 2022
Spaghetti alla Nerano, il classico dell'estate campana

Spaghetti alla Nerano: storia e ricetta del classico dell’estate campana

Gli spaghetti alla Nerano danno soddisfazione due volte: prima quando ti escono bene, poi quando li mangi. Non si tratta di una preparazione complicata ma necessita […]
20 Giugno 2022
1

Bologna. La cucina di mare al ristorante “The man and the sea”

Da vari anni ormai la piazza bolognese è diventata molto interessante da un punto di vista enogastronomico e neppure la pandemia ha fermato le nuove aperture […]
17 Giugno 2022
polpette di zucchine

Polpette di zucchine e Pecorino con salsa tzatziki

Queste polpette di zucchine e Pecorino nascono da un grande “classico” della cucina: sbagliare una ricetta, ricavarne un’ altra per salvare capre e cavoli e avere […]
13 Giugno 2022
1

Palazzo de’ Rossi: dimora storica e cucina solida è un binomio vincente

Si chiama Palazzo de’ Rossi ed è una sontuosa residenza del 1400 nelle campagne tra Bologna e Sasso Marconi, pensata dal Senatore Bartolomeo de’ Rossi per […]
17 Maggio 2022
ricetta dell'hummus

La ricetta dell’ Hummus

E’ uno degli alimenti estivi che preferisco in assoluto: facile, veloce e buonissimo… sto parlando dell’ hummus! L’ho mangiato per la prima volta 15 anni fa […]
10 Maggio 2022
La pizzeria "I Masanielli" di Francesco Martucci a Caserta

La pizzeria “I Masanielli” di Francesco Martucci a Caserta

Lo sguardo felino, la voce graffiante, il fisico robusto e un’innata determinazione fanno di Francesco Martucci un vero gladiatore. Martucci negli ultimi anni è stato il […]
29 Aprile 2022
pesto di rucola

Sabato pomeriggio, prato e chitarra: spaghetti al pesto di rucola

Il pesto di rucola mi piace perchè ha una particolare punta di amarezza che non ne appiattisce il sapore rispetto ad altri pesti. Stavolta l’ ho […]
26 Aprile 2022
1

Bologna. La Trattoria Scaccomatto di Mario Ferrara compie 35 anni

La Trattoria Scaccomatto di Bologna compie 35 anni; il suo fondatore, Mario Ferrara, ne ha qualcuno in più ma è cresciuto proprio fra queste mura, come […]
10 Aprile 2022
Tennerata di Castel San Lorenzo, il dolce con la pasta

Tennerata di Castel San Lorenzo, il dolce con la pasta

Questa non è una ricetta ma un invito. E’ come se aprissi un varco sul passato e ti invitassi in momenti familiari molto intimi perché questo […]