Storie di uomini e territori

25 Gennaio 2024
Roscigno Vecchia

La storia di Giuseppe Spagnuolo, l’unico abitante di Roscigno Vecchia

Era diventato il simbolo della resistenza di un luogo che combatte contro il tempo e l’abbandono: Giuseppe Spagnuolo, l’unico e ultimo abitante di Roscigno Vecchia è […]
6 Novembre 2023
Cilento. Salumi tipici e il marzafecatu di Castel San Lorenzo 1

Cilento. Salumi tipici e il marzafecatu di Castel San Lorenzo

Si chiama marzafecatu ed è un salume molto particolare, legato a un territorio specifico, quello di Castel San Lorenzo (Sa), un piccolo paese all’interno del Parco […]
29 Maggio 2023
Strabena, il primo pomodoro italiano da agricoltura idroponica 3

Strabena, il primo pomodoro italiano da agricoltura idroponica

Si chiama Strabena ed è un pomodorino di altissima qualità figlio della coltura idroponica di cui l’azienda Fri-El Green House è leader nazionale. H2orto – Bontà […]
7 Settembre 2022
Cristian Santomauro

Cristian Santomauro: “Vi presento l’ Ammaccata cilentana”

Questa storia ha due protagonisti: il primo è un giovane uomo dai modi garbati d’altri tempi; l’altra è una signora centenaria che davanti a sé ha […]
23 Agosto 2022
1

Cosa sono i Cicci maritati, piatto storico del Cilento

Di piatti antichi il Cilento è pieno, soprattutto grazie a una tradizione contadina che è riuscita a rimanere in vita attraverso l’attività delle sagre dei paesi […]
27 Luglio 2022
Le magie di Silvia con il latte alla Tenuta Chirico di Ascea Marina 2

Cilento. Le magie di Silvia con il latte alla Tenuta Chirico di Ascea Marina

Se è vero che gli occhi sono lo specchio dell’anima, allora quelli verdi e luminosi di Silvia Chirico raccontano di un’anima gentile, di educazione, riservatezza e […]
15 Dicembre 2020
1

Un giorno a San Patrignano, dove tutto è “buono due volte”

Ho trascorso una giornata nella Comunità di San Patrignano a stretto contatto con gli ospiti che mi hanno fatto visitare le principali produzioni alimentari. Per Natale […]
11 Settembre 2020
Bozza automatica 15

Brigante Lucano: fare salumi di qualità rilanciando il suino Nero Lucano

Siamo a Vaglio Basilicata (Potenza), sull’ Appennino Lucano, a mille metri di quota: una di quelle zone definite difficili perché appartengono a quell’ entroterra del Sud […]
22 Maggio 2020
1

Tassoni lancia una limited edition e vi invita a creare nuovi cocktail a casa

E’ tempo di novità in casa Tassoni, la storica azienda italiana produttrice di bibite in bottiglia, presente sul territorio italiano fin dal 1793, ovvero 227 anni […]
14 Maggio 2020
Fabbrica della birra Tenute Collesi: eccellenza italiana premiata nel mondo

Fabbrica della birra Tenute Collesi: eccellenza italiana premiata nel mondo

Ad Apecchio (PU), sulle colline a cavallo fra Marche e Umbria, c’ è una delle realtà brassicole artigiane più rilevanti nel panorama italiano: le Tenute Collesi. […]
6 Maggio 2020
Bozza automatica 4

Eccellenze italiane: il Pomodoro del Piennolo del Vesuvio di Giolì

L’ emergenza dovuta alla diffusione del Covid-19 ha colpito tanto le persone quanto l’ economia del nostro Paese: ad essere colpiti sono anche i prodotti italiani, […]
27 Aprile 2020
Magisa: con il riso buono di Sibari l' agricoltura calabrese è competitiva

Magisa: con il riso buono di Sibari l’ agricoltura calabrese è competitiva

Il confinamento forzato provocato Covid-19 non ha fermato le produzioni agricole e tutte le lavorazioni e i passaggi che la caratterizzano: in Calabria, nella Piana di […]