Ricette

24 Giugno 2024
Pasta ncaciata, la ricetta

Pasta ‘ncaciata, la ricetta

Una delle tipiche paste al forno siciliane raccontate da un’ abitante di un quartiere popolare di Catania Durante la mia recente visita a Catania c’ è […]
27 Marzo 2024
Shakshuka

Shakshuka, storia e ricetta

Si chiama Shakshuka ed un piatto diffuso nei Paesi del Nordafrica e in Israele. Per me rappresenta il ricordo di un bellissimo viaggio in Israele, una […]
8 Marzo 2024
Frico friulano, storia e ricetta

Frico friulano, storia e ricetta

L’ho amato appena provato durante un viaggio in Friuli: il Frico è davvero irresistibile con la sua crosticina croccante, il cuore morbido e filante e il […]
18 Gennaio 2024
Zuppa di cavolo nero, zucca e ceci neri

Zuppa di cavolo nero, zucca e ceci neri

La Zuppa di cavolo nero, zucca e ceci neri è una di quelle cose che fino a qualche anno fa non mi attiravano, invece adesso le […]
18 Dicembre 2023
Gramigna al ragù di salsiccia

Gramigna al ragù di salsiccia

La ricetta veloce e facile di uno dei primi piatti tipici della cucina emiliano-romagnola Con i piatti tradizionali dell’Emilia Romagna ci vado sempre cauta perché temo […]
3 Novembre 2023
Ciambella al cacao

Ciambella al cacao

Me la ero immaginata proprio così: una ciambella al cacao scura e morbida che trasmettesse tutto il calore fondente del cioccolato, vero alimento corroborante e alleato […]
16 Ottobre 2023
torta tenerina alla zucca

Torta Tenerina alla zucca

Cuore fondente, crosta friabile e un colore avvolgente: la tenerina alla zucca è il dolce di ottobre Eccoci con la torta tenerina alla zucca, un dolce […]
11 Ottobre 2023
1

Le melenzane a spaccatelle, classico estivo da Salerno

In realtà sono chiamate “mulignane a spaccatelle” e sono un contorno saporito di tradizione salernitana Le melanzane a spaccatelle sono un piatto tipico dell’estate diffuso nella […]
8 Settembre 2023
1

Polpo e patate, evergreen estivo

Si è ufficialmente aperta la migliore stagione per la pesca del polpo, quella che va da settembre a dicembre che consente di pescare gli esemplari migliori. […]
3 Settembre 2023
feta al forno

Feta al forno con i pomodorini

Quando ho cucinato per la prima volta la feta al forno ho pensato “ma come ho fatto a stare senza finora?” Ho esagerato? Forse, ma credetemi […]
31 Agosto 2023
Spaghetti al limone: la ricetta dello chef Peppe Guida 1

Spaghetti al limone: la ricetta dello chef Peppe Guida

Ho apprezzato gli spaghetti al limone qualche anno fa nel ristorante dello chef Peppe Guida a Vico Equense e non li ho dimenticati. Il motivo? Li […]
24 Agosto 2023
Pizza di gallette: la ricetta del dolce con gli Oro Saiwa

Pizza di gallette: la ricetta del dolce con gli Oro Saiwa

La pizza di gallette è un dolce nato in casa negli anni ’60 e diffuso in tutta Italia che ancora tiene banco: è conosciuto anche con […]