Ricette

17 Giugno 2022
polpette di zucchine

Polpette di zucchine e Pecorino con salsa tzatziki

Queste polpette di zucchine e Pecorino nascono da un grande “classico” della cucina: sbagliare una ricetta, ricavarne un’ altra per salvare capre e cavoli e avere […]
17 Maggio 2022
ricetta dell'hummus

La ricetta dell’ Hummus

E’ uno degli alimenti estivi che preferisco in assoluto: facile, veloce e buonissimo… sto parlando dell’ hummus! L’ho mangiato per la prima volta 15 anni fa […]
29 Aprile 2022
pesto di rucola

Sabato pomeriggio, prato e chitarra: spaghetti al pesto di rucola

Il pesto di rucola mi piace perchè ha una particolare punta di amarezza che non ne appiattisce il sapore rispetto ad altri pesti. Stavolta l’ ho […]
10 Aprile 2022
Tennerata di Castel San Lorenzo, il dolce con la pasta

Tennerata di Castel San Lorenzo, il dolce con la pasta

Questa non è una ricetta ma un invito. E’ come se aprissi un varco sul passato e ti invitassi in momenti familiari molto intimi perché questo […]
4 Febbraio 2022
Spezzatino alla birra aspettando la fine dell' inverno 1

Spezzatino alla birra aspettando la fine dell’ inverno

E’ uno dei piatti invernali per eccellenza, di quelli sostanziosi e corroboranti, e ha tante versioni: sto parlando dello spezzatino. Quello che ho preparato io è […]
29 Ottobre 2021
Biscotti con farina di ceci e zucca

Biscotti con farina di ceci e zucca

Bisogna mantenere vive le tradizioni e ad Halloween bisogna preparare qualcosa con la zucca: io quest’ anno ho fatto i biscotti con farina di ceci e […]
17 Ottobre 2021
Ciambella all' acqua profumata al limone: il dolce senza sensi di colpa

Ciambella all’ acqua profumata al limone: il dolce senza sensi di colpa

La ciambella all’ acqua profumata al limone è un evergreen, uno di quei dolci immancabili nel ricettario non solo perchè la ciambella è l’ abc della […]
4 Settembre 2021
1

Ricette di casa: la zuppa con i cucuzielli e i sciurilli settembrina

Questa è una di quelle ricette che al Sud ha cento nomi e cento varianti: a casa mia la chiamiamo “zuppa con i cucuzielli e i […]
21 Agosto 2021
Maiale Asado: la grigliata spagnola per salutare l' estate 1

Maiale Adobo: la marinatura spagnola per una grigliata speciale

Il condimento Adobo è una marinatura speciale utilizzata tanto per le carni di maiale quanto per il pollo, i gamberi e il pesce a filetto; il […]
27 Luglio 2021
risotto

Squaquerone, prosciutto e rucola: il risotto che si crede piadina

Un risotto con Squaquerone, Prosciutto crudo e rucola per portare sulla tua tavola il più classico dei sapori della Romagna in un primo originale. Estate fa […]
10 Luglio 2021
Pasta con i tenerumi, la minestra estiva di Palermo

Pasta con i tenerumi, la minestra estiva di Palermo

La pasta con i tenerumi è un classico della cucina siciliana e anche una delle ricette più particolari e strettamente legata a Palermo. Ma cosa sono […]
22 Maggio 2021
1

Crostata con ricotta e confettura di frutti di bosco

Quando penso alla crostata mi vengono in mente il salotto di casa dove sono cresciuta, i merletti sui mobili di legno, i piattini del servizio delle […]