Le alici in tortiera sono uno dei piatti estivi più iconici dei paesi di mare, soprattutto al Sud!
Perché questo piatto è così speciale? Innanzitutto per la facilità di esecuzione, i pochi ingredienti, il basso costo e soprattutto per il sapore intenso e saporito delle alici fresche.
Alici in tortiera: la ricetta
Ingredienti per 4 persone:
700 grammi alici intere
8 fette sottili di provola affumicata (va bene anche quella del supermercato già tagliata a fette)
50 grammi di pane raffermo in briciole. Non usate il pangrattato del supermercato perchè è troppo secco.
3 cucchiai di Pecorino Romano grattuggiato
2 spicchi di aglio da premere o sminuzzare finemente
20-25 foglie di prezzemolo da sminuzzare
buccia grattuggiata di mezzo limone non trattato
un pò di pepe nero a piacere
olio evo q.b.
sale q.b.
Una teglia da forno tonda dai bordi alti e dallo spessore di 20-22 cm
Procedimento:
Il primo passaggio è pulire le alici: lavarle, eviscerarle, togliere la spina centrale e lasciarle aperte a libro.
Creo la panatura aromatica con le briciole di pane raffermo, Pecorino Romano, buccia di limone, prezzemolo sminuzzato, aglio premuto, pepe nero e un pò di sale fino.
Ungo la base e le pareti della tortiera con dell’olio, le cospargo con del pangrattato e vi stendo il primo strato di alici, giro d’ olio, procedo con lo strato generoso di panatura e poi un altro con le fette di provola. La provola in genere la metto solo in due strati alternati per non appesantire il piatto e farlo troppo “formaggioso”.
L’ideale sarebbe raggiungere 4 strati in modo da tagliare una bella fetta alta.
Cuocio in forno statico a 180° per 40-45 minuti.
Chiusa in un contenitore ermetico si conserva bene in frigorifero fino a tre giorni.
In genere è meglio servirla tiepida.
Buon appetito!
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