Si è fatta attendere un po’ ma alla fine Darcy-Osteria Contemporanea ha aperto i battenti lo scorso aprile a Bologna, nella via più antica della città, Strada Maggiore, praticamente accanto alla famosa Torre Asinelli.
Darcy è l’acronimo di Dario e Cynthia, ovvero Dario Stagni e Cynthia Ravanelli, “premiata coppia” nel lavoro e nella vita che nel gioco dei ruoli ha trovato l’equilibrio perfetto: lui, la parte robusta e solida, è l’uomo dei vini e delle relazioni con il pubblico; invece Cynthia con le sue origini italo-olandesi è la parte creativa con uno sguardo ampio sul mondo della cucina.
Insieme Dario e Cynthia hanno costruito negli anni una solida credibilità professionale con il felice capitolo dell’ Officina del Gusto, il ristorante che per anni hanno gestito a Castenaso, nella prima periferia bolognese, dove era emerso il talento di entrambi per l’ ospitalità.
Successivamente la parentesi alla Trattoria La Fontana, fra le mura del centro storico di Bologna, per un paio di anni è stata l’occasione per misurarsi con i nuovi ritmi di lavoro della città.
Ora, l’apertura di Darcy-Osteria Contemporanea segna un importante traguardo: i locali, che per un decennio sono stati la Mecca della Bologna dell’apertivo ai tempi del Cabala Cafè, erano molto ambiti e ad “aggiudicarseli” sono stati loro, portando in città un format che punta a gusto stilistico e qualità.
Darcy, un’osteria contemporanea
Darcy riflette già nell’ arredamento il tempo in cui vive, per cui se finora nell’ immmaginaio collettivo “osteria” ha fatto rima con tavoli di legno, tovaglia a quadretti e pentole di rame appese alle pareti, adesso ci si ritrova in un ambiente metropolitano con le pareti scure e i tavoli giallo acido che illuminano gli spazi.
All’ingresso la cucina è a vista, con i vetri satinati che concedono la giusta privacy alla brigata a lavoro, mentre fra le due sale trova spazio una zona dedicata all’ American Bar.
Proprio l’elegante bancone rappresenta una novità e sicuramente ci riserverà belle sorprese proprio in questa stagione estiva: l’aperitivo tornerà protagonista sotto uno dei portici più belli, spaziosi e antichi di Bologna!
In totale ci sono circa 40 coperti, con un apprezzabile distanziamento fra i tavoli che concede privacy e comodità; l’ ambiente è molto piacevole e accogliente nonostante un taglio netto con l’idea di osteria tradizionale.
Essere contemporanei non vuol dire mettere una riga sul passato ma saper cogliere le esigenze dei luoghi e dei fruitori: il centro storico oltre al mare magnum di locali per turisti ha ancora delle insegne storiche di pregio ma per potervi competere è necessario saper parlare un linguaggio nuovo .
Menù e prezzi di Darcy
La proposta gastronomica rispetto alle esperenze precedenti segna un passo in avanti nel modo di pensare la cucina: sì alla tradizione bolognese, con le famose lasagne considerate fra le migliori versioni viste in città negli ultimi anni, ma anche riletture di grandi classici italiani e stranieri.
Ecco il menù completo con i prezzi:
Antipasti:
Selezione di salumi artigianali regionali e crescente bolognese 18 €
Patè di fegatini, mostarda di stagione F.lli Pavesi e Pan brioche 12 €
Battuta di Bianca Romagnola az. Agr Zavoli, maionese di patate e cavolo viola marinato 16 €
Baccalà mantecato, bruschetta liquida e chutney di peperoni 15€
Primi:
Le Lasagne tradizionali bolognesi 15 €
Tortellini in crema di parmigiano 30mesi 16 €
Passatelli vongole e asparagi 16 €
Pasta e fagioli con maltagliati 13 €
Gnocchi al ragù tradizionale bolognese 14€
Secondi:
Cotoletta alla bolognese e i suoi contorni 25 €
Costole di Mora Romagnola,glassa torbata e patate al rosmarino 19 €
Bologna-Napoli zucchine ripiene alla bolognese zucchine alla scapece 16 €
Tatin di cipolla e carote, insalatina di sedano e squacquerone 15 €
Il Tonnato 18 €
Contorni del giorno 7 €
Dolci:
Zuppa Inglese 8 €
Mela Tatin 8 €
Sbrisolona e Crema allo Zabaione 8 €
Stagione 8 €
Crème brulèe, vaniglia e limone 8 €
Non solo, per una performance in linea con la vita del centro storico, fatta di pause pranzo easy fra lavoratori e turisti di passaggio, Dario e Cynthia oltre al menù alal carta hanno pensato a una formula smart con un menù degustazione breve: “Futura” prevede un primo a scelta, un accompagnamento e un dolcino scelti dalla cucina al prezzo-pop di 19€.
Per la cena, invece, oltre alla libera scelta alla carta, la proposta vede anche due menù degustazione:
CABALA: 5 portate a scelta della chef che racconteranno la filosofia del locale 50€
CONDIVIDI: l’ospite sceglie un piatto e tutto il resto sarà una sopresa 40€
Come non citare poi la carta dei vini curata da Dario, con una particolare predilizione per le etichette francesi.
Sono sicura che a rodaggio terminato Darcy-Osteria Contemporanea ci riserverà belle sorprese e non ci metterà molto a diventare uno dei posticini del cuore della Bologna golosa.
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