Ciambella al cacao

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Ciambella al cacao

Me la ero immaginata proprio così: una ciambella al cacao scura e morbida che trasmettesse tutto il calore fondente del cioccolato, vero alimento corroborante e alleato nei pomeriggi foschi dei mesi freddi, “integratore”  di energia.

Esagero? No, perché il cibo che ci immaginiamo è l’espressione di un desiderio o di un bisogno, anche temporaneo.

Forse avevo bisogno di calore quando ho iniziato a immaginare questa torta da forno.

E’ una banale ciambella al cacao, in fondo, e il web offre centinaia di ricette al riguardo ma io ho provato la mia che ho sperimentato facendo un po’ di modifiche.

La base è montare bene le uova con lo zucchero e avere un composto spumoso che aiuterà la ciambella a lievitare e avere una bella forma.

Per la farina io ho provato un mix fra una di grano tenero 00 semi integrale e una percentuale minore di farina di riso Venere.

Ho fatto così perchè la farina di riso Venere “alleggerisce” l’impasto e lo rende friabile.

Il cuore deve essere cotto ma molto umido.

Ciambella al cacao: dosi e ingredienti                                                                                                                    

250 g di farina (io ho usato 170 di grano tenero 00 e 70 g di farina di riso Venere di Magisa)

3 uova intere

200 g zucchero

150 ml di olio di semi

1 vasetto di yogurt bianco (anche magro)

50 g di cacao in polvere

1 bustina di lievito Panea Angeli

1 bustina di vanillina

50 grammi di cioccolato fondente in scaglie (io avevo una barretta fondente all’ 85%)

Un pizzico di sale

Ecco il procedimento:

Accendo il forno a 180°

Ungo lo stampo da ciambella da 22 cm (io ne uso uno stretto e alto perché le fette vengono meglio e sono più belle rispetto agli stampi bassi e larghi, almeno secondo me!)

Trito al coltello il cioccolato fondente

Monto le uova intere con lo zucchero fino a renderle spumose

Aggiungo l’olio di semi e lo yogurt e impasto.

A questo punto aggiungo le farine mescolate insieme, impasto un po’, poi la vanillina, il cacao in polvere e infine la bustina di lievito.

L’ultimo step è aggiungere le scaglie di cioccolato e mescolarle omogeneamente nell’impasto.

Verso il composto nello stampo e inforno a 180°  per circa 35-45 minuti, a seconda del forno; io per esempio ho un forno a gas a cui devo abbassare la fiamma se no si brucia sotto e non si cuoce bene sopra.

Attendo che sia freddo per sformarlo e servirlo con una spolverata di zucchero a velo.

Anche se i dolci da credenza sono usati soprattutto a colazione o merenda, io questa ciambella la servirei anche come dessert tagliandone un quadrotto da accompagnare con una pallina di gelato al fiordilatte, al cioccolato o alla menta.

In ogni caso, a colazione è meravigliosa.

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