Zuppa di cavolo nero, zucca e ceci neri

Puglia. La cucina della mamma alla trattoria Tiella di Bari 1
Puglia. La cucina della mamma alla trattoria Tiella di Bari
14 Gennaio 2024
Roscigno Vecchia
La storia di Giuseppe Spagnuolo, l’unico abitante di Roscigno Vecchia
25 Gennaio 2024
Zuppa di cavolo nero, zucca e ceci neri

La Zuppa di cavolo nero, zucca e ceci neri è una di quelle cose che fino a qualche anno fa non mi attiravano, invece adesso le verdure in brodo sono il comfort food di certe serate fredde di gennaio, intorno alle 21, quando calano freddo e umidità.

Insomma, proprio come queste prime giornate del 2024.

Il brodo ha questa funzione riscaldante e pulente che ti riempie ma ti lascia leggera e

Dosi abbondanti per 2 persone

500 g Zucca tipo delica

300 g Cavolo nero in foglie

200 g ceci neri o classici già lessati

mezza cipolla media

2-3 foglie di alloro

1 crosta di Parmigiano Reggiano

Per prima cosa pulisco le verdure: cipolla sminuzzata, zucca a cubotti, stacco gli steli troppo duri del cavolo nero e lo taglio a listarelle.

Metto a bollire circa 700 ml di acqua.

In un’altra pentola capiente parto da un fondo di cottura con aglio, olio, peperoncino piccante (o un cucchiaio di nduja) e 2-3 foglie di alloro.

Faccio imbiondire la cipolla, tolgo l’alloro e verso i cubotti di zucca e li faccio rosolare un pò.

Aggiungo anche i ceci.

A questo punto verso l’acqua bollente nella pentola con la zucca e i ceci e regolo di sale.

Io aggiungo una crosta di Parmigiano come insaporitore naturale.

Dopo circa 20 minuti aggiungo il cavolo nero a listarelle e lascio cuocere a fiamma bassa per altri 40 minuti circa.

Eventuali coste di cavolo nero devono essere ben cotte.

Servire le verdure irrorate dal brodo.

Volendo, si può aggiungere del formaggio grattuggiato.

Zuppa di cavolo nero, zucca e ceci neri
Condividi su:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *