La Zuppa di cavolo nero, zucca e ceci neri è una di quelle cose che fino a qualche anno fa non mi attiravano, invece adesso le verdure in brodo sono il comfort food di certe serate fredde di gennaio, intorno alle 21, quando calano freddo e umidità.
Insomma, proprio come queste prime giornate del 2024.
Il brodo ha questa funzione riscaldante e pulente che ti riempie ma ti lascia leggera e
Dosi abbondanti per 2 persone
500 g Zucca tipo delica
300 g Cavolo nero in foglie
200 g ceci neri o classici già lessati
mezza cipolla media
2-3 foglie di alloro
1 crosta di Parmigiano Reggiano
Per prima cosa pulisco le verdure: cipolla sminuzzata, zucca a cubotti, stacco gli steli troppo duri del cavolo nero e lo taglio a listarelle.
Metto a bollire circa 700 ml di acqua.
In un’altra pentola capiente parto da un fondo di cottura con aglio, olio, peperoncino piccante (o un cucchiaio di nduja) e 2-3 foglie di alloro.
Faccio imbiondire la cipolla, tolgo l’alloro e verso i cubotti di zucca e li faccio rosolare un pò.
Aggiungo anche i ceci.
A questo punto verso l’acqua bollente nella pentola con la zucca e i ceci e regolo di sale.
Io aggiungo una crosta di Parmigiano come insaporitore naturale.
Dopo circa 20 minuti aggiungo il cavolo nero a listarelle e lascio cuocere a fiamma bassa per altri 40 minuti circa.
Eventuali coste di cavolo nero devono essere ben cotte.
Servire le verdure irrorate dal brodo.
Volendo, si può aggiungere del formaggio grattuggiato.
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