Nel capoluogo pugliese vince ancora la cucina di casa, come quella di una trattoria contemporanea nel cuore del Quartiere Murat
A Bari la cucina “fine dining” non ha ancora trovato un’espressione di rilievo: in città le trattorie la fanno ancora da padrone, da quelle storiche ai format contemporanei.
Fra questi ultimi “Tiella-Officina del gusto” è sicuramente una delle migliori insegne aperte negli ultimi anni.
Siamo nel Quartiere Murat, “la Bari nuova”, praticamente di fianco lo storico Teatro Petruzzelli: Tiella è il posto giusto dove godere di piatti schietti e sapori legati alla tradizione povera ma sana, con le verdure che fanno capolino in ogni preparazione.
Io ci ho ritrovato l’informalità di un pranzo allegro, come quelli a casa.
La cucina, poi, è fatta con cura e anche in una giornata particolarmente affollata con il doppio turno a pranzo, la macchina del ristorante ha funzionato benissimo.
L’ambiente è nuovo, fresco, colorato in doppia tinta giallo/grigio, un vero posticino doc da evidenziare fra gli indirizzi su dove mangiare a Bari.
Da Tiella si trovano davvero tutti i piatti tipici del barese: dalle orecchiette alle bombette, dai panzerotti fritti a “fave e cicoria”, oltre a vari i piatti in carta con un quotidiano fuori-menù.
La scelta ricade sui classici, con qualche scoperta.
Orecchiette alle cime di rape (con acciughe) – € 9.00. La vera cucina della mamma in cui si riconoscono le orecchiette fatte a mano e la riscoperta del pangrattato fritto come “formaggio dei poveri” di un tempo.
Spaghetti cozze e pomodorini – € 12.00 è un altro piatto tradizionale anche se poco conosciuto.
Infatti, se sul versante tirrenico lo spaghetto di mare è alle vongole, da questa altra parte, nella bassa Costa Adriatica, sono le cozze di Taranto le protagoniste insieme agli spaghetti. Molto buoni e saporiti, ben accompagnati da un calice di Bombino bianco.
A proposito di vino: la carta è tutta incentrata sulla Puglia; fra i rossi vi consiglio Oltre Me Susumaniello Tenute Rubino – € 24.00.
Fra i primi anche i Troccoli alla Sangiuannidd (pomodorini acciughe e capperi ) – € 8.00, un piatto tipico del Barese cucinato tradizionalmente il 24 giugno, giorno di San Giovanni Battista.
Nel menù ci sono anche alcune proposte di pesce come il Polpo in umido ma la scelta è ricaduta sulla tradizione carnivora:
Bombette di carne arrosto– € 11.00. Le famose braciolette pugliesi di coppa fresca di suino, morbide e succose, con le immancabili patate.
Salsiccia a punta di coltello e rape stufate (stagionale) € 10.00. Le cime di rapa dolcissime e quasi come un purè accolgono due salsicce aperte e di ottima qualità.
Ma si poteva passare da Bari e non prendere un panzerotto?
Gonfio, croccante e con la tipica farcitura barese, mortadella e provolone.
Per rinfrescare il palato in attesa del dolce, dal menù delle insalate abbiamo scelto Insalata verde, rucola, arance, finocchi, uva passa – € 7.00, piacevolmente croccante e che rifarò sicuramente a casa.
Infine gli Sporcamuss (5€), dolcetti tanto semplici quanto buoni con la pasta sfoglia calda che raccoglie la crema al limone.
Molto buona anche la torta di ricotta, un altro dolce tipico della città di Bari.
Fare cucina tradizionale non è facile, bisogna farsi ricordare con un dettaglio e da Tiella ogni piatto è stato mangiato con gusto.
Molto buono il rapporto qualità-prezzo.
In questo altro articolo ti racconto cosa vedere a Bariin un giorno: sono sicura che ti piacerà moltissimo.
Pronto/a a partire?
Visita anche la gallery della nostra pagina Instagram per vedere tante foto di ispirazione di ristoranti e città!
Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile.Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.
È possibile regolare tutte le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.
Inoltre, nell’informativa della cookie policy del nostro sito, trovi tutte le informazioni per disattivare i cookie in modo autonomo su qualsiasi tipologia di browser.
Cookie necessari
I cookie strettamente necessari devono essere abilitati in modo che possiamo salvare le tue preferenze.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze.Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.
Questi cookie sono necessari per permettere al tuo account social di interagire con il nostro sito. Servono ad esempio per farti esprimere il tuo apprezzamento e per condividerlo con i tuoi amici social. I cookie di social network non sono necessari alla navigazione.
Per conoscere e disabilitare i cookie di questi social ecco i rimandi alle singole policy: