La minestra strinta è un piatto di antica tradizione contadina originario della zona del Cilento (Salerno).
Si tratta di un contorno di verdure che, dopo essere
lessate, vengono strizzate –da qui in termine “strinta”, cioè stretta- e poi
ulteriormente ripassate in padella.
I vegetali utilizzati sono in genere delle verdure amare di
campo in porzione variabile, secondo disponibilità: cicoria, bietole, cardi,
borragine e scarola a cui si aggiungono delle patate lesse –cotte separatamente-
.
Il procedimento è questo: si fanno lessare insieme le
verdure a foglia verde e nel contempo anche le patate in un’ altra pentola. Quando
le verdure sono cotte, si strizzano con le mani e si fanno ulteriormente restringere
in padella con olio evo, spicchio d’ aglio e, volendo, anche un po’ di
peperoncino; si aggiungono poi le patate schiacciate, si aggiusta di sale e
pepe e il piatto è pronto. Ci sono però alcune variabili, diverse a seconda dei
gusti personali e della disponibilità della dispensa, che possono completare la
pietanza e farne un piatto unico; potremmo sintetizzarle così:
-Si posso aggiungere dei fagioli già cotti e sgocciolati,
anche in scatola, da unire in padella verso fine cottura
-olive nere scolate da aggiungere in padella verso fine
cottura
-salsiccia, preferibilmente semi passita, da aggiungere in padella, sempre poco prima della fine della cottura.
Il segreto, se si utilizzano solo i vegetali, sarebbe quello di aggiungere qualche goccia di colatura di alici di Cetara; io la rifinisco anche con una polvere di pomodoro e di peperone crusco oppure un pò di paprika. Si serve in tavola aggiungendo un filo d’ olio evo e con una bella fetta di pane tipi pugliese, leggermente abbrustolito a mò di bruschetta… un bel bicchiere di vino rosso… et voilà!
La consistenza deve essere asciutta e staccarsi facilmente
dalla pentola. Potete lessare anticipatamente le verdure, scolarle e strizzarle
e congelarle in sacchetti monoporzione, in modo da averle sempre disponibili;
in questo caso vi basterà un quarto d’ ora per avere il piatto pronto aggiungendo
una patata lessata (io per velocizzare le lesso nel microonde in 4 minuti). E’
una ricetta che vi consiglio vivamente, è sempre gradita e sarà apprezzata
anche dai vostri amici a cena.