Salsiccia e friarielli a modo mio

crema porcini e fagioli
Crema di porcini e cannellini
9 Novembre 2024
Agriturismo Mastrosasso 3
Mangiare sui Colli Bolognesi: Agriturismo Mastrosasso
22 Novembre 2024
Salsiccia e friarielli

Salsiccia e friarielli a modo mio

Se dico salsiccia e friarielli penso subito alle mie origini campane, a quei profumi di casa che non ti lasciano più, a quelle serate d’inverno quando ci si ritrovava tutti a casa, affamati, e sembrava che la cena non si cuocesse mai.

Se in casa c’erano salsiccia e friarielli già pronti, ripassarli in padella li rendeva ancor più saporiti e con un po’ di formaggio la cena era fatta.
Non proprio salutare secondo i trend iper – salutistici di oggi, ma vi devo dire la verità: io amo ancora le cenette sfiziose fatte così!

Salsiccia e friarielli è un binomio imprescindibile della cucina campana, uno di quei piatti tradizionali che non puoi proprio toccare: dopo qualche esperimento ho trovato una versione un po’ più sana che mi piace molto senza allontanarsi dall’originale.
In pratica faccio cuocere la salsiccia nel forno senza grassi invece di rosolarla nella padella con olio e friarielli.
E adesso veniamo al capitolo friarielli: sono broccoletti tipici delle zone intorno a Napoli e altrove è difficile trovare quelli originali. Si possono però sostituire egregiamente con cime di rapa, o con il broccolo fiolaro.
Anche i friarielli li cucino a modo mio, come vedrete nella ricetta.
Insomma qualche piccola modifica secondo il propfrio gusto ci sta anche quando si parla di piatti tradizionali.

Ingredienti per due persone:

2 salsicce di maiale. Per prima cosa procurati una salsiccia di qualità, preferibilmente fatta dal tuo macellaio di fiducia con carni di animali locali.
400 grammi di friarielli crudi
1-2 spicchi di aglio
3-4 acciughe sott’olio secondo il proprio gradimento. In alternativa si può utilizzare pasta d’acciuga.
un spicchio di peperoncino piccante secondo il proprio gradimento
olio evo qb
sale qb

Comincia pulendo i friarielli: tieni le foglie tenere e scarta i gambi duri, poi passale velocemente sotto l’acqua corrente e tamponale.
In una padella fai rosolare l’aglio schiacciato con il peperoncino e le acciughe sott’olio oppure un po’ di pasta di acciughe.
Aggiungi le foglie dei broccoletti, falle saltare un paio di minuti, copri con un coperchio e fai cuocere a fuoco dolce per 10-15 minuti avendo cura di girarle ogni tanto. Eventualmente puoi aggiungere una tazzina di acqua se vedi che si attaccano.
Mentre la verdura cuoce, prendi le salsicce, tagliale a metà, le metti su una teglia e inforna a 180° per 20-25 minuti.
Contestualmente, se ti piace, puoi cuocere le salsicce insieme a delle patate, aggiungendo anche un rametto di rosmarino.
Io servo creando un nido di broccoletti e adagiandoci sopra la salsiccia appena sfornata e qualche patatina al forno.

Salsiccia e friarielli
Condividi su:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *