E mentre le temperature salgono e scendono repentinamente e non sai mai se avrai voglia di una caprese o di una zuppa calda, alla fine, puntualmente, ho sempre gli ingredienti sbagliati in frigo.
Poi finalmente è arrivato il giorno giusto -ovvero quello con le temperature basse- e con gli ingredienti giusti per cucinare questa ricetta a cui pensavo da un po’.
I fagioli già li avevo presi nel Cilento la scorsa estate e sono i fagioli di Controne, Presidio Slow Food, della linea “Agrimell”, un prodotto di qualità. In alternativa vanno benissimo i fagioli canellini in vetro: utilizzando un prodotto già cotto questa crema di porcini e fagioli sarà semplicissima e veloce.
Se invece preferite partire dai fagioli secchi dovrete tenerli in ammollo per 12 ore e poi cuocerli per circa 2 ore.
L’abbinamento porcini- fagioli è tipico delle zone di montagna ed è un connubio strepitoso, nutriente ma leggero, vegano ed è perfetto da inserire in una dieta povera di grassi e depurante.
Ma la verità è che questa crema di porcini e canellini è semplicemente buonissima!!
Ingredienti per due persone
200 g Fagioli tipo “canellini” già cotti 150 g di funghi porcini freschi (di solito basta un porcino medio-grande) 1costa Sedano, 1carota, mezza cipolla. olio evo e sale q.b.
Inizio tagliando a pezzettini molto piccoli la carota, la cipolla e il sedano. Il trito deve essere davvero molto fino e quasi sparire in cottura. Preparo il soffritto, aggiungo un paio di foglie di alloro, faccio insaporire e le tolgo. Aggiungo i fagioli e li copro con acqua calda/brodo. Pulisco il fungo porcino, lo taglio a cubetti e lo unisco ai fagioli. Faccio ritirare un po’ l’acqua, aggiusto di sale e aspetto qualche minuto affinché i funghi si cuociano e i sapori si fondano. Spengo il fuoco, tolgo un paio di cucchiai di funghi e fagioli e li tengo da parte. A fuoco spento passo al minipimer a scatti, senza frullare tutto, ma lasciando il composto grossolano.
Servo aggiungendo i funghi e i fagioli interi tenuti da parte e foglioline di prezzemolo.
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1 Comment
Manuela,grazie per le tue gustose ricette..sei bravissima