Crema di porcini e cannellini

Bozza automatica 30
Mercato Vignaioli FIVI a Bologna dal 23 al 25 novembre 2024
8 Novembre 2024
Salsiccia e friarielli
Salsiccia e friarielli a modo mio
12 Novembre 2024

E mentre le temperature salgono e scendono repentinamente e non sai mai se avrai voglia di una caprese o di una zuppa calda, alla fine, puntualmente, ho sempre gli ingredienti sbagliati in frigo.

Poi finalmente è arrivato il giorno giusto -ovvero quello con le temperature basse- e con gli ingredienti giusti per cucinare questa ricetta a cui pensavo da un po’.

I fagioli già li avevo presi nel Cilento la scorsa estate e sono i fagioli di Controne, Presidio Slow Food, della linea “Agrimell”, un prodotto di qualità. In alternativa vanno benissimo i fagioli canellini in vetro: utilizzando un prodotto già cotto questa crema di porcini e fagioli sarà semplicissima e veloce.

Se invece preferite partire dai fagioli secchi dovrete tenerli in ammollo per 12 ore e poi cuocerli per circa 2 ore.

L’abbinamento porcini- fagioli è tipico delle zone di montagna ed è un connubio strepitoso, nutriente ma leggero, vegano ed è perfetto da inserire in una dieta povera di grassi e depurante.

Ma la verità è che questa crema di porcini e canellini è semplicemente buonissima!!

Ingredienti per due persone

200 g Fagioli tipo “canellini” già cotti
150 g di funghi porcini freschi (di solito basta un porcino medio-grande)
1costa Sedano, 1carota, mezza cipolla. olio evo e sale q.b.

Inizio tagliando a pezzettini molto piccoli la carota, la cipolla e il sedano.
Il trito deve essere davvero molto fino e quasi sparire in cottura.
Preparo il soffritto, aggiungo un paio di foglie di alloro, faccio insaporire e le tolgo.
Aggiungo i fagioli e li copro con acqua calda/brodo.
Pulisco il fungo porcino, lo taglio a cubetti e lo unisco ai fagioli.
Faccio ritirare un po’ l’acqua, aggiusto di sale e aspetto qualche minuto affinché i funghi si cuociano e i sapori si fondano.
Spengo il fuoco, tolgo un paio di cucchiai di funghi e fagioli e li tengo da parte.
A fuoco spento passo al minipimer a scatti, senza frullare tutto, ma lasciando il composto grossolano.

Servo aggiungendo i funghi e i fagioli interi tenuti da parte e foglioline di prezzemolo.

Per altre ricette, visita questa sezione del blog.

crema porcini e fagioli
Condividi su:

1 Comment

  1. Elena ha detto:

    Manuela,grazie per le tue gustose ricette..sei bravissima

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *