Ravenna. Darsenale: l’indirizzo giusto per birra artigianale e pizza di qualità

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La cartina di tornasole di una Ravenna pronta ad affrancarsi dallo status di città chiusa e refrattaria alle novità è nel nuovo progetto che riguarda la Darsena, oggi oggetto di un importante piano di riqualificazione.

In questa zona, per anni quartiere fantasma con decine di capannoni abbandonati dall’ industria marittima, un grande cantiere lavora per valorizzare l’importante canale che dal mare Adriatico arriva nel cuore della città e nel giro di un paio d’anni diventerà un polo di svago per lunghe passeggiate in bicicletta e aperitivi a pelo d’ acqua; ma anche polo di attrazione per l’ economia turistica, ora che il porto di Ravenna ha ereditato da Venezia lo scalo delle navi da crociera.

I primi a credere in questa zona sono stati i ragazzi di “Darsenale” un gruppo di soci che nel 2020 ha recuperato un magazzino industriale degli anni ’40 in disuso da oltre 20 anni e lo hanno trasformato in un bellissimo brew-pub.

Visto che il bello di ogni progetto è la sua storia, facciamo un passo indietro e andiamo al 2013, quando sei amici –Chiara, Mirko, Roberto, Giovanni, Fabio e Francesco– con la comune passione per la birra decidono di creare un loro marchio, che inizialmente si fanno produrre da alcuni birrifici locali e che vendono nel loro beer shop, il primo di Ravenna.

Nel 2019 il salto di qualità: i sei amici, ormai soci, inaugurano il proprio birrificio composto da una sala di cottura a due tini da 1200 lt e quattro fermentatori: nasce Birra Bizantina, un chiaro omaggio alla città di Ravenna e alla sua arte, probabilmente con l’auspicio di creare qualcosa di altrettanto artigianale e minuziosamente messo a punto come un mosaico.

Le birre artigianali Bizantina sono prodotte senza conservanti, stabilizzanti o trattamenti termici e grazie all’antica tecnica della fermentazione in bottiglia.

Queste le tipologie di birra oggi prodotte come Bizantina: Darsenale (English Golden Ale), Alba (Belgian Wit), Bollard (India Pale Ale), Corsini West (American Pale Ale), Pilota (German Pils), M.59 (English Strong Ale), Forza 8 (Belgian Golden Strong Ale), Cold Shower (Cold IPA), Sberla (Double IPA), Fine Turno (Stout).

A queste si aggiungono le stagionali, ovvero Burnìsa (Rauchbier), Grinch (Christmas Ale / Winter Beer), Green Flow (Harvest Ale).

Nel 2022, Bizantina ha prodotto 49.276 litri di mosto; da questo, si sono realizzati 45.000 litri di birra confezionata, di cui 2000 litri in bottiglia.

Ancora con tanta voglia di fare, i sei amici, amanti anche della buona tavola e potendo contare su uno spazio molto ampio di circa 1200 mq2, decidono di inaugurare anche un locale di somministrazione, che affaccia proprio sul lungo canale ravennate, il cui nome non poteva che essere “Darsenale”.

Darsenale

Darsenale è un brew pub davvero bello, ispirato ai docks Nord-Europei i cui materiali prevalenti sono il legno e il ferro, strizzando l’ occhio al design con il grande bancone  proveniente dal tribunale di Anversa.

Un ampio e rilassante Beer garden esterno e la pedana panoramica fronte Darsena sono i dettagli che fanno di questo luogo un indirizzo da avere a portata di mano se si capita da queste parti.

I posti a sedere totali fra interno e esterno sono cica 300.

Dalla cucina arrivano varie proposte, fra cui gli hamburger (nove scelte fra 11-18€) e due serate dedicate a menù speciali, Thai e Messicano, rispettivamente il mercoledì e il giovedì.

E poi c’ è la pizza, l’abbinamento classico con la birra, su cui si è fatto un ottimo lavoro: formazione affidata al maestro panificatore Giuliano Pediconi e scelta di ottime materie prime come la farina del Mulino Paolo Mariani e pomodoro Rosso Gargano.

La formula scelta, per favorire la condivisione, è quella della pizza alla pala e quella in padellino, che arrivano in tavola già tagliate e servite su pratiche alzate.

Darsenale

Le pizze alla pala sono lunghe 50 cm e costano fra 19,50-23,50€ per un totale di 16 specialità fra cui spiccano quella con Mortadella Bonfatti Presidio Slow Food, “Area T” con fiordilatte, stracciatella di burrata,’nduja di Spilinga, pomodorini confit, valeriana, oppure la vegetariana “Canale Corsini” con fiordilatte, patate al forno, zucchine, pomodorini confit, melanzane, cipolla croccante.

Sono invece 14 le pizze al padellino, fra i 10-14€, alte e morbide, fra cui consigliamo “Honey Rider” con fiodilatte, Jamon Serrano 36 mesi, burratina affumicata, noci, miele millefiori; la “Homer” con impasto alla curcuma, crema di zucca, crema al Gorgonzola, bruciatini di speck della Val di Non, radicchio, glassa di aceto balsamico.

Darsenale

Il post-pasto? Senza dubbio una passeggiata nel centro di Ravenna: una visita ai mosaici bizantini, alla Tomba di Dante o un tour sulla Darsena alla ricerca dei bellissimi poster della street art completeranno una bellissima giornata fuori porta e potrete portarvi a casa anche un pò di birra, acquistabile nello shop all’ interno di Darsenale.

Darsenale-Birra Bizantina

Via D’Alaggio 69 –Ravenna-

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