Mentre inizio a scrivere penso che questa è ben la sesta volta che racconto Aurora Mazzucchelli e le sue evoluzioni professionali in quel di SassoMarconi (Bo).
Se è vero che un professionista della cucina fidelizza i clienti attraverso la solidità della propria mano, è altresì vero che un cuoco è anche autore del proprio stile e ci sta che voglia cambiare registro, cimentarsi in cose nuove, mettersi alla prova.
Negli ultimi sette anni c’ è stato prima l’importante restyling del ristorante –allora “Marconi”- poi la nascita del forno Mollica, successivamente l’ amore per la panificazione che imprime una svolta importante anche al ristorante, che diviene Casa Mazzucchelli; infine un nuovo capitolo che è la sintesi di un percorso in cui l’ alta cucina si fonde con la panificazione.
Il nome nuovo, Casa Mazzucchelli, stabilisce innanzitutto che tutti e tre i fratelli hanno trovato una loro precisa collocazione nell’azienda fondata dal padre nel 1982: Aurora cura il menù, Massimo è l’uomo dei vini e dei “conti”, Mascia accoglie gli ospiti in sala.
Il ristorante è fra i più belli del bolognese: il giardino filtrato dalle ampie vetrate regala bellissime scenografie naturali in ogni stagione.
I piatti di Casa Mazzucchelli rivelano sempre una grande personalità, non cadono mai nel dejavù: ci sono tanti tipi di carne diversa -dall’ asino al cervo al capriolo- e alcuni piatti storici che sono tornati in carta sono più maturi e finiti ed è questo il motivo per cui fare un’esperienza di gusto in quel di Sasso Marconi.
Oggi la carta conta 24 pietanze fra antipasti, primi e secondi, più quattro dessert.
E’ possibile anche scegliere uno dei due percorsi di degustazione:
– Attimi di Cucina: 6 assaggi uguali per tutti i componenti del tavolo a € 60
– Momento Contemporaneo: a sorpresa 7 assaggi + 1 dessert uguali per tutti i componenti del tavolo € 80
Ecco alcuni piatti che ho provato qualche giorno fa:
Asino battuto al coltello, focaccia integrale, mandorle, capperi, pomodoro candito e cioccolato 72% € 24
Trota bianca affumicata, pane ai cereali, maionese alla verbena, chutney alla pesca € 24
Cervo marinato, torta di pane al ginepro e mela, ciliegie e vermut rosso € 24
Seppia gratinata, focaccia integrale, fonduta di formaggio ragusano e friggitelli € 25
Anguilla brasata, scalogno, rossetti in carpione, focaccia al mais e pepe verde € 25
Tagliata di capriolo, lardo, impasto alla romana e scamorza affumicata € 25
Ravioli d’ananas ripieni di ricotta, caviale di caffè Sidamo, uvetta e pinoli € 14
Le presentazioni, sempre molto eleganti, valorizzano le cotture e gli abbinamenti ricercati.
Per promuovere l’ alta cucina Casa Mazzucchelli ha lanciato anche una promozione valida nelle giornate di mercoledì, giovedi, venerdi, sabato (a pranzo) e domenica (a cena) esclusivamente per Under 35: sei portate a sorpresa per 35€ a persona bevande escluse.
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