Alleria! Finalmente a Bologna la buona cucina napoletana

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Alleria! Finalmente a Bologna la buona cucina napoletana

Nella lingua napoletana il termine “Alleria” vuol dire un sentimento di “felice malinconia”, in genere verso qualcosa di passato che ogni volta che ricordiamo ci fa stare bene.

E cosa, più dei piatti delle nonne che non possiamo più mangiare, può farci salire l’ alleria?

Da questa intuizione è nato il nome di questo nuovo ristorante di Bologna, inaugurato lo scorso 16 dicembre, che propone i classici della cucina napoletana eseguiti da mani giovani ed entusiaste.

A parte qualche antipasto o contorno proposti in alcune pizzerie e trattorie, a volte anche ben eseguiti, la vera cucina napoletana finora a Bologna non era mai arrivata e finalmente dopo la pizza, che ormai spopola in città, anche Bologna ha il suo indirizzo per assaporare un buon piatto di Ziti alla Genovese e tanto altro.

ristorante alleria

A puntare sui sapori partenopei sono due giovani 28enni, Luca Roberto e Andrea Lolli, il primo di genitori napoletani trapiantati da anni a Bologna e il secondo bolognese doc.

Entrambi hanno frequentato l’Istituto alberghiero di Castel San Pietro Terme (Bo) -Luca addirittura ha fatto un corso nella prestigiosa Scuola di Cucina Alma fondata da Gualtiero Marchesi- e si sono lanciati nel mondo del lavoro in diverse regioni, anche se nel cuore coltivavano il desiderio di lavorare fianco a fianco.

L’occasione è arrivata quando hanno rilevato i locali un tempo occupati da un ristorante di pesce: due mesi di lavori serrati e in tempi record hanno aperto al pubblico le porte di questo grazioso ristorante di 28 coperti, che alla cucina tradizionale affianca uno stile easy e con prezzi competitivi.

Siamo nel tratto di via Emilia che guarda a Levante; il locale, che affaccia sulla strada, è luminoso e arredato in stile bistrot nei colori del legno con tocchi di azzurro nelle sedute.

ristorante alleria

La buona scuola di cucina e le idee contemporanee si vedono già dal cestino del pane, dove il classico tarallo sugna e pepe diventa un grissino mentre le fette di ottimo casatiello lasciano presagire un buona esperienza.

Il menù è un’ osanna alla liturgia della tavola partenopea soprattutto grazie ai primi: ziti alla Genovese, pasta patate e povola, sartù di riso, pasta e fagioli con le cozze; prezzi fra i 10-13€.

Fra i secondi, oltre all’ immancabile braciola (Noce di vitello, prosciutto, uva passa, aglio, Parmigiano, prezzemolo, pinoli) e le polpette al sugo, si pesca letteralmente anche qualche classico di mare fra Polipetti alla Luciana e Calamari imbottiti. Prezzi fra 15-20€.

ristorante alleria

La pasta e fagioli con le cozze è servita con una crema di fagioli sul fondo su cui si poggia la “pasta mischiata” già mantecata con le cozze e il loro sugo. Basta un filo d’olio a crudo, affondare il cucchiaio e farsi conquistare dal sapore avvolgente di questo piatto.

I vegetariani invece saranno conquistati dagli Spaghetti alla Nerano (anche per vegani) e dalla Parmigiana.

Ma anche i contorni (5€) così presenti nella cucina campana da diventare spesso portata a se stante, soddisfano: scarola alla monachina (saltata con acciughe, olive taggiasche, capperi, uvetta e pinoli), peperoncini alla napoletana, zucchine alla scapece, broccoli friarielli con aglio, olio e peperoncino.

Infine i dolci (5-7€): che pasto napoletano sarebbe se non si chiudesse con un dessert? Babà, Pastiera napoletana, Delizia al limone e un altro dolce ispirato ai famosi “Fiocchi di neve” della pasticceria Poppella di Napoli.

Io ho provato la Delizia, sapientemente scomposta e generosamente presentata con un fondo di crema di ricotta, disco di pan di Spagna bagnato al limocello, crema al limone, ciuffetti di panna e qualche germoglio a dare freschezza.

Sono uscita entusiasta perchè finalmente a Bologna la cucina napoletana ha un buon indirizzo da segnare in agenda e da consigliare: il ristorante Alleria.

Il locale è chiuso la domenica a cena e il lunedì.

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Ristorante Alleria

Via Emilia Levante, 15d Bologna

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