Bologna. Il debutto dello chef Pasquale D’Aniello a La Porta Restaurant

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Bologna. Il debutto dello chef Pasquale D'Aniello a La Porta Restaurant 6

La Porta Restaurant è uno dei ristoranti più belli di Bologna città: grande, spazioso, luminoso, dotato di una zona riservata per gli aperitivi e di un’ampia cigar room di ultima generazione; la struttura, poi, è caratterizzata da un’ architettura particolarissima perché di fatto è un ponte coperto che sovrasta via Stalingrado, l’ arteria che conduce dalla distretto fieristico al centro storico.

La Porta Restaurant
Foto di Niko Boi

Il ristorante ha avuto natali illustri con lo chef Marcello Leoni, a cui ha fatto seguito la cucina di Cristian Mometti prima e quella di Lorenzo Venturelli poi.

Oggi il nuovo corso è affidato allo chef Pasquale D’Aniello, 32enne di Castellammare di Stabia (Na), già da tempo operativo sul territorio bolognese, dove fino a pochi mesi fa ha curato la linea del ristorante “Sillaro” a Monterenzio all’ interno del “Villaggio della Salute Più”, piccolo regno di cucina salutare votata al biologico.

La Porta Restaurant

Con la nuova carta, la proprietà (Gruppo Unipol, ndr) punta a scrivere un nuovo, felice capitolo nella storia del locale, aperto 10 anni fa: e quando un ristorante punta in alto, spesso l’obiettivo sono le Stelle (Michelin).

I Tortellini al mignolo (19€) sono molto buoni ma il vero punto di forza del locale è la cucina di mare, insita nel DNA degli chef stabiesi come D’Aniello.

La Porta Restaurant

Fra gli antipasti la Tagliatella di seppia in guazzetto di finocchio e aria al pompelmo rosa (16€) è di una tale freschezza che sembra quasi pulire il palato e prepararlo al resto.

La Porta Restaurant

Il Tubettino in zuppetta di mare, conchigliacei e prezzemolo è il cavallo di battaglia dello chef, come lui stesso mi ha spiegato: “Questo piatto è ispirato al risotto ai frutti di mare, grande classico italiano della cucina di pesce, che ho voluto interpretare con un formato di pasta, i tubettini, che fanno pate della tradizione culinaria da cui provengo”.

La Porta Restaurant

Lo Sgombro, crema di pane ai cereali aioli e prezzemolo si distingue per la tenerezza delle carni e il piacevole sapore, delicato dell’ insieme.

La Porta Restaurant

La Tartelletta sablè breton Pistacchio, caramello e lampone, come tutta la linea dei dolci è opera della pastry chef Sara Daolio, che rivela una propensione per la pasticceria internazionale.

In sala invece c’ è Simone Venezia, altro nuovo acquisto, così come quasi tutto lo staff che si è rinnovato nella scosa estate.

La Porta Restaurant

Il prossimo Cenone di Capodanno sarà il battesimo ufficiale dello chef e dello staff al grande pubblico: per l’occasione La Porta Restaurant accoglierà gli ospiti con l’intrattenimento musicale del duo composto da Alessandro Altarocca e Silvia Donati e un menù ricercato e intrigante (160€) con possibilità di wine pairing (60€).

La Porta Restaurant
Piazza Vieira de Mello, 4

www.laportadibologna.it

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