Polpette svedesi come all’ Ikea

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polpette svedesi

Volevo farle da tempo perché sono buonissime e ho pensato che la bellissima atmosfera da Natale nordico fosse perfetta, così ho preparato le polpette svedesi dell’Ikea.

Lo sappiamo tutti che a volte si va all’ Ikea con una scusa proprio per fermarsi a mangiare le polpette svedesi che senza volerlo sono diventate il manifesto del calore che lo stile svedese riesce a conferire agli ambienti domestici.

Iniziamo col dire che il loro nome originale è köttbullar e trovare la “ricetta scientifica” non è proprio semplice perché ci sono varie versioni ma sicuramente vanno servite accompagnate da purè di patate (o patate schiacciate) e salsa ai mirtilli, che in Svezia è onnipresente.

Polpette svedesi: il procedimento

Ingredienti per 4 persone:

350 g di macinato di vitello

350 g di macinato di suino

100 ml panna da cucina del banco frigo (non quella zuccherata, ovviamente)

1 cipolla piccola

1 uovo

2/3 fette di pancarrè

Latte q.b. per bagnare il pane

Prezzemolo q.b.

Sale q.b.

Burro q.b.

Ho iniziato sminuzzando la cipolla e facendola dorare a fuoco dolce in una padella con una noce di burro.

Ho preparato le polpette secondo il mio stile, quindi in una ciotola capiente ho mischiato le carni, ho aggiunto la cipolla e il prezzemolo sminuzzato e ho impastato con le mani.

Ho ammollato il pane nel latte, l’ho strizzato e aggiunto al composto di carne.

Ho aggiunto la panna liquida un po’ alla volta facendo attenzione che il composto non diventasse molliccio.

Ho aggiunto un po’ di sale  e alla fine ho aggiunto l’ uovo (va bene anche solo il rosso).

Ho formato piccole polpette e le ho rosolate in padella con un filo d’ olio e una noce di burro.

Per il purè ho lessato 5 patate grandi, le ho schiacciate e ho lavorato il composto con un po’ di sale, 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato, panna liquida del banco frigo, una noce di burro e ho lavorato tutto con una frusta fino ad avere una crema liscia e densa.

Volendo accorciare i tempi, si può usare il purè pronto ma va scaldato bene e sempre mantecato con un po’ di panna, che è usata molto nella cucina svedese.

Per l’impiattamento, io ho adagiato le polpette sul purè e ho irrorato le polpette con il loro sughetto; poi ho aggiunto una ciotolina a parte con la salsa di mirtilli, che non piace a tutti.

Ecco, le polpette svedesi sono pronte!

polpette svedesi

In alcune versioni il sughetto delle polpette svedesi viene allungato con farina, burro, brodo e panna ma a me sembava troppo grasso, onestamente.

Scegli tu!

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