Un risotto con Squaquerone, Prosciutto crudo e rucola per portare sulla tua tavola il più classico dei sapori della Romagna in un primo originale.
Estate fa rima con tante cose buone, una di queste è la piadina, classico e intramontabile street food romagnolo.
Io ho preso gli ingredienti della più tradizionale delle piadine -quella con Squaquerone, Prosciutto crudo e rucola– e li ho utilizzati per fare un risotto leggero, ottimo per l’ estate.
La voglia di stare ai fornelli non è tantissima, a Bologna picchi di caldo incredibile mi hanno tenuta lontano dalle padelle ma questa ricetta ha davvero pochi passaggi e non poteva non entrare nel mio ricettario on line.
Per il riso ho scelto Magisa, un’ azienda di eccellenza che coltiva il riso nella Piana di Sibari, in Calabria.
Se ti dovesse suonare strana l’ idea di un riso calabrese, ti invito a leggere il racconto di questa bella realtà a cui mi sono affezionata e che ho raccontato qui.
Ricetta
Ingredienti per due persone per il risotto con squaquerone, prosciutto crudo e rucola:
180 g di riso Arborio
80 g di Squaquerone
70-80 g di Prosciutto Crudo affettato sottile. Ti consiglio di sceglierne uno con la presenza di grasso; in altenativa va bene anche la “Culatta”.
50-60 g di rucola
1 lt di acqua bollente
Parmigiano qb
Burro qb
Magisa ha un’ ampia scelta di risi per ogni genere di preparazione e io ho scelto il tipo Arborio, dai chicchi grandi e sgranati, capaci di dare molta cremosità al risotto.
Ho scelto di cuocere il riso solo con acqua calda, evitando il brodo, (che al massimo sarebbe stato un brodo vegetale) e il risultato mi ha soddisfatta perchè i sapori della piadina sono stati molto più nitidi.
Per incominciare ho messo l’ acqua a bollire.
Ho tostato il riso nel burro, senza aggiungere cipolla; dopo 3 minuti ho sfumato con un bianco fermo e secco e ho iniziato ad aggiungere acqua calda fino a coprire il riso.
Nel frattempo, ho preso le fette di Prosciutto e le ho fatte rosolare su una padella antiaderente; quando si sono raffreddate le ho sbriciolate.
Prima della fine della cottura ho aggiunto al riso la rucola, tenendo da parte qualche foglia cruda per la decorazione.
Quando il riso si è cotto, a fuoco spento l’ ho mantecato con lo Squaquerone e un pò di Parmigiano.
Ho impiattato il riso guarnendolo alla fine con il crumble di Prosciutto e foglioline di rucola crude.
Il risotto Sqaquerone, Prosciutto crudo e rucola è pronto, buon appetito!
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