Le novità dall’ Associazione CheftoChef emiliaromagnacuochi

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CheftoChef emiliaromagnacuochi

Si è svolta pochi giorni fa l’Assemblea Annuale di “CheftoChef emiliaromagnacuochi“, l’associazione che riunisce i più rinomati cuochi e patron, i migliori produttori e fornitori di prodotti agroalimentari e i gourmandes di riferimento dell’Emilia-Romagna.

Nata sull’onda del confronto e della valorizzazione dei beni agricoli regionali, l’associazione negli ultimi 10 anni è stata una grande promotrice di eventi enogastronomici di fama nazionale e si è impegnata a formare le nuove generazioni di chef.

Anche nel corso del 2024 CheftoChef emiliaromagnacuochi sarà al centro di numerose attività, alcune delle quali già pianificate e altre che si aggiungeranno nel corso dell’anno, come ha spiegato Massimiliano “Max” Poggi, Presidente di CheftoChef;

«Stiamo lavorando su numerose nuove iniziative, che riguardano, tra gli altri, l’alta via dei nostri Appennini e su temi specifici di valorizzazione dei cibi e dei vini dell’Emilia-Romagna. Dal 2008 CheftoChef è attiva nell’ambito della promozione culturale, aprendosi a filiere che ruotano inevitabilmente attorno alla nostra “cucina d’autore”, perseguendo l’obiettivo di far crescere il sistema gastronomico regionale per renderlo sempre più protagonista anche a livello internazionale. Un’associazione che mette sullo stesso piano cuochi e produttori, gastronomi e comunicatori per stimolare uno scambio imperniato sulla centralità della nostra cultura regionale».

Gli eventi del 2004

Ecco alcuni degli eventi che quest’anno vedranno Cheftochef protagonista:

LE FESTEMERCATO

Acque&Farine, con le iniziative di due città della gastronomia piacentine: a Fiorenzuola d’Arda la Festamercato dedicata all’Anolino e alle paste ripiene, in programma dall’8 al 10 marzo, che aprirà ufficialmente le attività 2024 di CheftoChef, e a Borgonovo Val Tidone la Festamercato dedicata ad acqua, farine e vini rifermentati dell’Emilia-Romagna.

Festamercato dei Salumi Cotti a Russi (RA), dove attorno all’umile ma “micidiale” coppia gastronomica “salume e vino” (bel e cot e canèna), prosegue la celebrazione dei salumi cotti e dei vini autoctoni con l’ambizione di raccogliere e rappresentare la migliore qualità su scala regionale.

A Cesenatico (FC), sul porto canale disegnato da Leonardo da Vinci, gli appuntamenti del “Festival Del Mare”, eventi di promozione delle marinerie e dei prodotti ittici.

CheftoChef, già promotore di Parma “Città Creativa Unesco per la Gastronomia”, metterà a disposizione il proprio sapere e la propria professionalità in occasione dei momenti istituzionali, formativi, conviviali e di divulgazione durante i quali le figure regionali rappresentate dalla nostra associazione verranno coinvolte.

DAL SELVATICO DI PREGIO AI SUINI AUTOCTONI

Molte saranno le occasioni incentrate sulle singole realtà ma sempre a vocazione regionale.

Fra queste, “Selvatico di pregio” (pesce, selvaggina, erbe) rientra in una progettazione di iniziative a medio-lungo termine sulle tipicità dei nostri prodotti. E così, oltre al selvatico, saranno protagoniste le quattro liliacee dell’Emilia Romagna (Aglio di Voghiera, Scalogno di Romagna, Cipolla Borettana e Cipolla di Medicina) e i suini autoctoni (partendo dalla Mora Romagnola e dal Nero di Parma).

PORTI, PARCHI, PORTE

“diPortoinPorto, gastronomie di confine fra terra e mare” è un congresso itinerante per la conoscenza e un utilizzo consapevole del pesce dell’Alto Adriatico, con istituzioni, chef, ricercatori, formatori, comunicatori e pescatori, artigiani, trasformatori, distributori.

diParcoinParco, La via dell’Alto Appennino che attraversa sul crinale tutti i nostri 7 parchi da Pennabilli (RN), fino a Piacenza. Un Appennino in cui il rapporto fra parchi e densità urbana deve integrarsi e che rappresenta un’ulteriore possibilità di sviluppo nel rispetto della sostenibilità e della biodiversità.

A Ravenna, CheftoChef ha avviato un’ipotesi d’imprenditoria locale basata sulla riconosciuta/riconoscibile leadership di alcuni chef. Un’azione rivolta all’accoglienza per il turismo di qualità, verso valli, pinete, litorale e nel centro storico con l’iniziativa annuale diPortainPorta. Obbiettivi primari sono la valorizzazione delle iniziative locali e le attività culturali con percorsi nel centro storico, nelle pinete e nei parchi grazie alla stretta collaborazione e alla convergenza di ideali e progetti con il gruppo Trail Romagna.

Centomani di Questa Terra, la festa annuale di Soci e Amici di CheftoChef giunta alla decima edizione, a Polesine Zibello (PR). Ospitati dai fratelli Spigaroli all’Antica Corte Pallavicina, un’intera giornata di aggiornamento, di festa e di aggregazione che permette di riunire chef, produttori, gourmet, esperti del settore agroalimentare e giovani talenti.

Tramonto DiVino, il road show del gusto dell’Emilia-Romagna che da oltre un quindicennio promuove i prodotti enogastronomici DOP ed IGP regionali con i vini selezionati da AIS Emilia e Romagna e che ha visto nelle ultime edizioni la partecipazione degli “chef stellati” di CheftoChef con le loro interpretazioni originali e tradizionali rivisitate e in chiave moderna.

I nuovi soci

Come da tradizione, l’assemblea è stata anche l’occasione per presentare i nuovi soci chef che porteranno nuova linfa al progetto: Alessandro Giraldi Villa Abbondanzi Resort | Fenicottero Rosa Gourmet di Faenza; Davide Grumbianin BENSO di Forlì; Gaetano Latino Ristorante Salsedine367 di Lido di Savio RA; Salvatore Morello Ristorante Inkiostro di Parma; Ciro Sieno Enigma Restaurant di Reggio Emilia; poi il nuovo socio produttore Villa Papiano e i nuovi soci gourmet Alessandro Fanelli, Chiara Brandi, Giulio Fano.

Come di consueto il pranzo fra la prima e la seconda parte dei lavori è stato preparato dai nuovi soci Chef. I piatti sono stati accompagnati da una selezione di vini Vigna Cunial e Azienda Vitivinicola Lodi Corazza

1. Crema di topinambur, aglio nero, tagliatelle di seppiolina e chips di topinambur di Gaetano Latino Salsedine367

2. Zucca arrosto, arachidi, rosole affumicate e alloro di Davide Grumbianin BENSO

3. Uovo patate cipolla e liquirizia di Davide Grumbianin BENSO

4. Millefoglie di zucca cima di rapa mandorle e gran cru di grotta di Alessandro Giraldi Fenicottero Rosa Gourmet Villa Abbondanzi Resort

5. Chips di tapioca peperone daikon di Salvatore Morello Ristorante Inkiostro

6. Meringa di rapa tandori sake finocchio di Salvatore Morello Ristorante Inkiostro

7. Cono di senape aneto sudachi kombu di Salvatore Morello Ristorante Inkiostro

8. Pizza napoletana di Ciro Sieno Enigma Restaurant

9. Pastiera napoletana ancora di Ciro Sieno

Cheftochef è coinvolta anche in progetti editoriali legati al mondo della gastronomia, tra cui “L’atlante dei cuochi” di Enrico Vignoli, “Antica Osteria del Mirasole” di Franco Cimini Osteria del Mirasole, “Isa” di Isa Mazzocchi Ristorante La Palta. Sergio Diotti e Giorgio Clementi Osteria dei Frati hanno presentato il progetto “Biblioteca gastronomica del Rubicone” di “Ossteria!” Si è anche riconfermata la stretta collaborazione con l’associazione Menu Associati grazie all’ingresso di Giulio Fano come socio gourmet che farà da ufficiale di collegamento tra le due realtà che ha presentato la pubblicazione “La Romagna dei Ristoranti: storie di menù”.

L’elenco completo dei soci è consultabile a questo link.

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