Queste polpette di zucchine e Pecorino nascono da un grande “classico” della cucina: sbagliare una ricetta, ricavarne un’ altra per salvare capre e cavoli e avere un risultato così soddisfacente da esserne anche più contenta!
Mi è successo poche ore fa: preparo gli ingredienti, parto con la cottura e poi –lo so che mi capirete- presa da altre 10 cose da fare ecco che qualcosa va storto ma per fortuna non avevo bruciato nulla.
Con alimenti ancora commestibili mi immagino qualcosa e dal cilindro dell’ immaginazione tiro fuori delle polpette di zucchine e Pecorino accompagnate da una salsa fresca tzatziky.
Prologo: dovevano essere delle barchette di zucchine ripiene, simili a quelle che avevo già fatto qui, ma quando ho messo le zucchine a cuocere nell’ acqua la cottura mi è sfuggita e le zucchine erano ormai troppo morbide per svuotarle.
Cosa faccio con questa pappa di zucchine? L’ improvvisazione spesso è la soluzione.
Ho fatto imbiondire la cipolla in un filo d’ olio e l’ho aggiunta alla pappa di zucchine; ho aggiunto anche del Pecorino a piacere, un pò di cacioricotta di mucca, pangrattato per rassodare il composto e una grattata di buccia di limone.
Tutto a occhio.
Ho formato le polpette, le ho passate nel pangrattato, un filo d’olio e poi 15 minuti di forno.
Nei 15 minuti –cronometratissimi- di cottura in forno ho preparato la salsa tzatziki, questa cremina greca che in estate è fantastica con l’insalata, su un crostino, per accompagnare le polpette vegetali.
L’ho fatta con una confezione di yogurt greco, mezzo cetriolo sminuzzato, mezzo aglio premuto, un filo di aceto bianco, un filo d’ olio, un pizzico di sale e qualche fogliolina di menta per decoro che dona anche una nota di freschezza che sta benissimo con le zucchine.
E’ bastato davvero pochissimo.
Le polpette di zucchine le ho mangiate tiepide e sono diventate subito un must della cucina estiva.
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