Se vi dico sciurilli vi viene in mente qualcosa?
A molti probabilmente sì, soprattutto se hanno dei parenti in Campania o ci sono stati in vacanza in estate; per tutti gli altri, vi svelo il mistero: sono chiamati sciurilli i fiori di zucca.
Il fiore estivo per eccellenza è protagonista di tantissime ricette deliziose, fra cui le famose frittelle, che in Campania vengono chiamate zeppoline, da non confondere con quelle dolci la cui ricetta trovate qui.
Le zeppole ai fiori di zucca si possono fare in tanti modi; io ho deciso di regalarvi la ricetta di mia mamma visto che è uno dei suoi cavalli di battaglia.
Ho chiesto direttamente a lei di scrivervi la ricetta, che vi riporto qua sotto.
Zeppole ai fiori di zucca
Ingredienti:
250 g. di fiori di zucca
250 g. Farina
1 uovo
Sale q.b
1 cucchiaio ( a scelta) di formaggio parmigiano o pecorino
1/2 (mezzo) cubetto di lievito di birra
1 bicchiere scarso di acqua minerale frizzante
Pepe q.b. (a scelta nell’impasto o sulle frittelle)
Olio di semi abbondante per friggere
Procedimento:
Lavare i fiori di zucca e metterli a scolare per qualche minuto.
Spezzettarli manualmente, in un recipiente,e spolverarli con sale fino per farli insaporire e far tirar fuori l’acqua; aspettate una mezz’oretta.
Trascorso il tempo,nello stesso recipiente, si aggiunge la farina,l’uovo intero,il lievito ben sciolto in un po’ d’acqua, il formaggio, una spolverata di pepe e l’acqua frizzante.
Si impasta per bene tutto l’ insieme per alcuni minuti, cercando di avere un impasto morbido.
Si copre con un coperchio e si lascia lievitare per almeno un’ora: l’impasto deve gonfiarsi.
Si può assaggiare l’impasto per verificare la sapidità.
Si prepara una capiente padella a bordi alti con abbondante olio e quando l’impasto è pronto,con olio caldo al punto giusto,con il cucchiaio si buttano in padella il composto.
Servire calde, con aggiunta, se serve, di sale e pepe… e buon appetito.