Si chiama Sapore di Sale la festa di fine estate che ogni anno si svolge a Cervia per omaggiare l’alimento –e l’elemento- che per secoli ha segnato la vita della città: il sale marino di Cervia, oggi Presidio Slow Food.
Quest’anno la 28° edizione, che si svolgerà a Cervia dal 5 all’8 settembre, si arricchirà con un evento collaterale, “La via del sale”, ispirato alle antiche vie del Sale che un tempo collegavano Cervia con Venezia e con Roma.
In questa prima edizione, la revocazione della “via del Sale” si svolgerà sulla rotta Cervia – Bologna andata e ritorno nei giorni 7 e 8 settembre 2024.
La festa, organizzata Sapore di Sale, Mutua Salsamentari 1876 Bologna, Salina di Cervia e una serie di collaboratori d’ eccellenza (Giovinbacco, Fiab Ravenna, Il Mercato Ritrovato, Il Lavoro dei Contadini prossima Comunità Slow Food, Tour-Tlen, Apostoli della Tagliatella; Consorzio Vini Colli Bolognesi, Consorzio Il Bagnacavallo) vuole valorizzare il rapporto fra le due città, fra il mare della Riviera e la Pianura interna della Regione, entrambe terre di eccellenze in fatto di cibo e artigianalità.
Il programma della Via del Sale Bologna-Cervia A/R
Sabato 7 settembre 2024 Cervia-Bologna
Partenza da Cervia alle ore 8:00 con la staffetta in bicicletta, realizzata in collaborazione con la Divina Ciclo-Storica Fiab di Ravenna: il percorso si svolgerà su biciclette d’epoca costruite prima del 1987 e con abbigliamento, sportivo o elegante, coevo al mezzo. Si porterà il sale a Bologna, riprendendo l’antico percorso dei salinari che portavano il sale ai norcini di Bologna già dal 1242.
L’arrivo a Bologna, negli spazi del Mercato Ritrovato, è previsto fra le 12/12:30 e, dopo la consegna simbolica del sale della Salina di Cervia e della Camillona, si aprirà la degustazione di prodotti romagnoli con proposte di pesce delle Pialasse (valli) ravennati, fra cui il lotregano (cefalo di valle) in carpaccio, alici in saòr, strichetti con i Gò (ghiozzo).
Fin dalla prima mattinata, presso gli spazi del Mercato Ritrovato, si svolgeranno laboratori e degustazioni, fra cui:
– Ore 10:00/14:00 I prodotti di Giovinbacco: mescita a pagamento di vini romagnoli (Tenuta Nasano, Consorzio Il Bagnacavallo) in abbinamento a preparazioni gastronomiche.
– Ore 12:00. Il gruppo musicale “La Carampana” si esibirà con musiche e balli tradizionali diffusi in Romagna e nell’Appennino Bolognese fino a circa metà del ‘900.
Laboratori:
-Ore 9:30: “Stampati un grembiule! Noi ti diamo il grembiule, tu scegli cosa stampare con i timbri tradizionali di Egidio Miserocchi”. Quota di partecipazione 12 euro (max 15 partecipanti); info e iscrizioni su facebook e eventbrite di Mercato Ritrovato.
– Ore 10:15: Presentazione della Salina e del Sale della Salina Camillone-Presidio Slow Food; quota di partecipazione gratuita (max 15 partecipanti) – info e iscrizioni su facebook e eventbrite di Mercato Ritrovato.
– Ore 11:00 lezione di cucina con Pierangelo Orselli: come sfilettare e cucinare il pesce di valle che poi si potrà assaggiare allo spazio gastronomico: quota di partecipazione 12 euro (max 15 partecipanti) – info e iscrizioni su facebook e eventbrite di Mercato Ritrovato.
-Ore 11:45 Corso veloce di piadina con le Teglie di Montetiffi; quota di partecipazione gratuita (max 15 partecipanti). Info e iscrizioni su facebook e eventbrite di Mercato Ritrovato.
-Ore 12:30 – Fabiano Sportelli di Fischietti & Ceramiche, giovane artista con salde radici nella terra romagnola, racconterà la tradizione artigiana delle ceramiche che diventano opere d’arte.Quota di partecipazione gratuita (max 15 partecipanti); info e iscrizioni su facebook e eventbrite di Mercato Ritrovato.
Domenica 8 settembre 2024 Bologna-Cervia
Partenza da Bologna con la collaborazione di City Redbus che porterà simbolicamente i salumi del Tagliere dei Salsamentari a Cervia. Info e prenotazioni City redbus tel 366 6161319
Programma:
Ore 9:00 partenza da Bologna con autobus a disposizione di quanti vorranno trascorrere una giornata a Cervia partecipando alla festa Sapore di Sale, prenotando incontri e visite come da programma. Alle ore 18:30 è prevista la partenza per il rientro a Bologna.
La giornata di domenica a Sapore di Sale sarà dedicata a Bologna “La Grassa”, culla della buona tavola.
Ore 11:00/23:00 Spazio gastronomico bolognese con il Food Truk di Loris Marcheselli che proporrà quattro prodotti che compongono il Tagliere dei Salsamentari (DE.CO): mortadella, tigelle, squacquerone e friggione.
Ore 11:00/22:00 Il Consorzio dei Vini dei Colli Bolognesi sarà presente alla kermesse insieme ad alcune cantine associate per la degustazione e la vendita del vino: Agriturismo Ca’ Lunati, Tenuta Bonzara, Tintoria, Zanardi.
Ore 17:00 Laboratorio gastronomico curato dalla risto-associazione “Tour-tlen”: “I tortellini in brodo (DE.CO) dalla sfoglia al piatto” condotto da Lucia Antonelli, socia dell’Associazione Tour-tlen e conosciuta al mondo dei bongustai come “Regina del Tortellino” per i numerosi riconoscimenti ottenuti in 30 anni di attività come ristoratrice e sfoglina. Costo 12€; numero partecipanti 30 su prenotazione. Info: 339 4703606.
Ore 18:15 Laboratorio gastronomico “Le tagliatelle con il vero ragù alla bolognese” a cura dell’associazione “Gli Apostoli della Tagliatella” di Bologna e condotto Lucia Antonelli con un rappresentante degli Apostoli della Tagliatella di Bologna. Costo 12€; numero partecipanti 30 su prenotazione. Info 339 4703606
Ore 19:30 incontro con Davide Simoni Presidente Mutua Salsamentari 1876 e titolare della salumeria Simoni, una delle più conosciute di Bologna. Numero partecipanti 30. Evento a pagamento su prenotazione; costo 12€. Info 339 4703606
I partecipanti potranno godere di tutta la splendida kermesse che si svolgerà lungo il porto-canale e i magazzini del sale della cittadina romagnola.
Ore 20:30: Cena di chiusura Sapore di Sale all’interno della salina presso il ristorante della Salina di Cervia: Locanda Acervum. Cena a 4 mani con la cucina della locanda dello chef Domenico Magnifico e la cuoca bolognese di Castiglione dei Pepoli Lucia Antonelli “la regina del tortellino”.
Il menù:
- Aperitivo di benvenuto Locanda Acervum
- Carpaccio di Lotregano, patate viola, maionese di acciughe al Sale di Cervia
Chef Domenico Magnifico
- Rosette di mortadella, selezione Tour-Tlen Cuoca Lucia Antonelli
- Orata,porcini, beurre blanc e pinoli di pineta Chef Domenico Magnifico
- “Torta Anniversario” per i 20 anni del Presidio Slow Food Sale della Camillona
Chef Domenico Magnifico
- Zuccherini montanari Cuoca Lucia Antonelli
Vini di Romagna doc e vini del Consorzio Colli Bolognesi
La cena è un’occasione per festeggiare i 20 anni del Sale Artigianale della Salina Camillone, dal
2004 Presidio Slow Food. Nel corso della serata verrà istituito il gemellaggio tra la Salina di Cervia e
la Mutua Salsamentari.
Costo 50,00€. Info e prenotazioni presso Locanda Acervum tel. 0544 71156