Ottobre a Bologna è il mese della Mortadella: prima il Mortadella Please a Zola Predosa dall’11 al 13 Ottobre e poi il vero e proprio Mortadella Day che si celebrerà il 24 ottobre addirittura al Festival del Cinema di Roma! Insomma, la Mortadella è di Bologna ma piace in tutta Italia con quel mix di sapore e profumo irresistibile!
Le ricette con la Mortadella sono tante perchè è un ingrediente versatile che va oltre il classico companatico. Quest’anno ho deciso di dedicargli una ricetta, visto che è un ingrediente versatile in cucina e sta benissimo con i prodotti da forno: un plum cake salato con Mortadella e zucchine.
Ingredienti:
250 g farina integrale. Io ho usato quella del Molino Dalla Giovanna selezione “Uniqua“ 200 g zucchine chiare e sode 100 g Mortadella in una sola fetta (da tagliare a dadini) 3 uova 60 g Parmigiano Reggiano 80 g di burro mezzo bicchiere di latte tiepido 1 bustina lievito di birra disidratato o per torte salate 1 spicchio di aglio 2/3 foglie di salvia sale qb
Procedimento:
Lavo e asciugo le zucchine, le grattugio a julienne e poi le faccio saltare in padella con un po’ di olio, 1 spicchio di aglio schiacciato, le foglie di salvia e un pizzico di sale. In questo passaggio metto solo un filo d’ olio perchè le zucchine non devono friggere ma solo asciugarsi dalla loro acqua. Preparo l’impasto: monto il burro morbido con una frusta, aggiungo le uova intere, amalgamo e poi aggiungo il Parmigiano, le zucchine a julienne e la Mortadella tagliata a dadini. Impasto aggiungendo mezzo bicchiere di latte tiepido e aggiungo pian piano la farina mischiata con il lievito disidratato. Verso il composto in uno stampo da plum cake e cuocio a forno caldo 180° per circa 35-40 minuti ma meglio controllare. Faccio intiepidire il plum-cake e lo sfilo dallo stampo, facendolo raffreddare (se avete una gratella per dolci, mettetelo lì).
E’ ottimo per il brunch, per accompagnare le uova, come antipasto o snack.
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