In realtà sono chiamate “mulignane a spaccatelle” e sono un contorno saporito di tradizione salernitana
Le melanzane a spaccatelle sono un piatto tipico dell’estate diffuso nella provincia di Salerno.
E’ una di quelle ricette che si fanno in casa, per cui ognuno aggiunge o toglie quel che desidera ma essenzialmente è un piatto vegetariano “alla marinara”, condito cioè con ingredienti basici, mediterranei, leggeri ma saporiti.
A casa mia erano il cavallo di battaglia di mia zia Mafalda che coltivava le melanzane nell’orto e a volte capitava che le cucinasse per 10 giorni di seguito.
Si chiamano “a spaccatelle” perché le melanzane vengono spaccate in due e poi la polpa viene incisa con tanti tagli “a griglia”.
La ricetta
Ingredienti
Dosi per 4 persone
4 melanzane lunghe e sottili
200 g di pomodorini
2-3 spicchi d’aglio
5-6 filetti di acciughe
capperi a piacere
prezzemolo q.b.
origano q.b.
olio extravergine d’oliva q.b. (circa 4 cucchiai)
basilico fresco
sale
pepe
Spacco in due la melanzana e applico dei tagli profondi lungo la polpa in modo da creare una griglia; le sistemo in una bacinella cospargendole di sale e le lascio spurgare.
In una pentola capiente dal bordo alto preparo un fondo con olio, aglio a pezzetti, prezzemolo sminuzzato, metà dei pomodorini.
Intanto passo le melanzane sotto un getto d’acqua, le tampono e le farcisco nelle fessure con pezzetti di aglio, origano, pepe, sale.
Le cuocio in padella cospargendole con i pomodorini rimanenti, i capperi e qualche filetto di alice a piacere.
Copro con un coperchio per creare un po’ di umidità e far cuocere meglio le melanzane; La cottura può variare ma siamo intorno a 45 minuti.
Nella mia ricetta non aggiungo formaggi filanti ma a metà cottura spargo un cucchiaio di Pecorino grattugiato.
Da servire appena tiepide, solo con una foglia di basilico fresco.
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