Cilento. La cucina di mare al ristorante Street Stritt di Casal Velino

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Uno dei ristoranti della Costa del Cilento che con costanza ha trovato la propria dimensione fra tradizione e visione personale

Compie 10 anni il ristorante Street Stritt di Casal Velino (Sa) uno dei borghi marinari che tratteggiano la Costa del Cilento.

Al timone, dal primo giorno, c’ è lui, Cristian D’Elia, cuoco per indole e pescatore per diletto, che ha trasformato la grande passione per il mare in un lavoro.

Cristian, 32enne legatissimo al Cilento e alla sua Casal Velino, ha iniziato a lavorare da giovanissimo come aiutante stagionale nelle cucine della costa cilentana: non ha uno di quei curriculum spettacolari che si leggono in giro ma ha accumulato tanta esperienza affiancando decine di cuochi e assimilando visioni e metodi di cottura diversi finché, a soli 23 anni, ha deciso di mettersi in proprio, sfidando anche qualche pregiudizio.

Ma Cristian ha un carattere forte e determinato e ha sempre guardato ai propri obiettivi anche in momenti difficili, come quello del lockdown: in quei mesi, in cui proprio i ristoranti furono penalizzati da lunghe chiusure, Cristian mise tutto il suo entusiasmo e la sua genuinità per realizzare video-ricette dalla cucina del ristorante per rimanere operativo e connesso con il suo pubblico anche per strappare un sorriso.

Dopo 10 anni possiamo dire che Street Stritt è uno dei ristoranti che ha aiutato il Cilento turistico a crescere, a rimanere al passo con l’offerta di altre destinazioni di mare e ad alzare l’asticella della qualità dei ristoranti della zona.

Casal Velino è una località molto carina che gode anche di un’ottima posizione geografica: a soli 5 km c’ è l’importante sito archeologico di Velia e Ascea Marina, un’altra perla di questa Costa da scoprire, così come Acciaroli, che dista una manciata di km.

Street Stritt: la cucina di mare di Cristian D’Elia

In questi 10 anni ho avuto modo di visitare varie volte Street Stritt e vederne tutta l’evoluzione, dalla trattoria di mare passando anche per una fase “gourmet” di sperimentazione.

Oggi le linee eleganti e i toni del bianco e dell’azzurro che si ispirano a quel mare che Cristian tanto ama -e che è a pochissimi passi dal ristorante- fanno di Street Stritt un ristorante elegante; il dehor è da godere ampiamente fino alle tiepide giornate di novembre che addolciscono l’autunno cilentano.

Anche la cucina segue il ritmo delle stagioni e della pesca: la carta, dolci compresi, è sempre in movimento, a parte qualche signature dish.

Street stritt Casal Velino
Antipasto misto

A proposito di piatti d’autore, immancabile quello che ormai è un classico di Street Stritt: l’antipasto misto dello chef (25) che è una degustazione di 5 specialità fra cui polpo e patate, gamberone in pasta kataifi, zuppetta di totani e ceci, seppia in umido e una zeppolina di mare croccante fuori e morbida dentro. E’ un piatto generoso e soddisfacente così come tutte le creazioni di Cristian, che ama ispirarsi ai grandi classici e finirli con un tocco personale, così come nelle Candele spezzate alla genovese di mare con tartare di tonno e fonduta di Parmigiano Reggiano (18€).

Se è vero che anche l’occhio vuole la sua parte allora come non citare la scenografica Tartare di tonno con avocado, composta di mango leggermente piccante, mandorle, croccante di Kataifi e balsamico di soia (18€)?

Street stritt Casal Velino
Candele alla Genovese

Fra i secondi merita sicuramente la frittura di calamari e gamberi rossi (25€) e i tentacoli di polpo arrostiti che si accompagnano con vegetali stagionali (18€).

In totale abbiamo 4 scelte per gli antipasti e altrettante per i primi, i secondi e dolci.

Una bella sorpresa sono stati questi ultimi, ben eseguiti e presentati anche se la struttura non ha un Pastry-chef: quando è in carta vale la pena deliziarsi con una Red Velvet Cake, altrimenti un buon Tiramisù che fa alzare da tavola con il sorriso.

La carta dei vini è incentrata soprattutto sui vini del Cilento che negli ultimi anni ha visto nascere tante piccole cantine di qualità, tanto che cibo e vino si valorizzano a vicenda.

 Street stritt Casal Velino
Red Velvet Cake

Il tocco in più? La cortesia e il sorriso di Immacolata Radano, compagna di Cristian, infondono calore alla sala e fanno del ristorante Street Stritt di Casal Velino un luogo elegante ma non austero.

Quello che non è cambiato in questi anni è proprio Cristian: è maturato come uomo e come cuoco, è diventato padre, ma i suoi occhi vivaci e sorridenti sono rimasti quelli di 10 anni fa.

Streett Stritt

via Strada Santa, 7 -Casal Velino (Sa)

Per leggere altri racconti di gusto puoi visitare questa pagina del sito.

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