E’ uno degli alimenti estivi che preferisco in assoluto: facile, veloce e buonissimo… sto parlando dell’ hummus!
L’ho mangiato per la prima volta 15 anni fa in Israele ed è rimasto fa i ricordi bellissimi di quel viaggio.
All’ epoca pensavo che per gustarlo ancora sarei dovuta tornare lì oppure andare in qualche altro Paese Mediorientale, invece poi, con il dilagare dei foodblog, la ricetta dell’ Hummus è stata fra le prime tipicità etniche a diffondersi sul web.
Ricordo che all’ epoca -il 2011- trovare un ingrediente fondamentale della ricetta dell’ hummus era abbastanza complicato perchè la tahina, il tipico burro di sesamo dei Paesi arabi, era quasi introvabile, mentre oggi nei supermercati se ne trovano di diverse marche.
Il mio consiglio è di acquistare la tahina direttamente nei negozi di alimenti arabi perchè è nettamente più buona.
Oltre che per la facilità della preparazione, l’ hummus è apprezzato anche perchè ricco di fibre, ferro, carboidrati e proteine, ma soprattutto è povero di grassi. Per questo motivo è un alimento consigliato all’interno di una dieta equilibrata e sana.
La ricetta dell’ Hummus
Lo dico subito: io in questa ricetta metto dosi “a sentimento”, cioè non peso praticamente nulla, perché con il tempo ho imparato a farla così, anche adattandomi a quello che ho in casa.
Come ogni ricetta molto diffusa, alla fine ognuno trova le dosi migliori per il proprio gusto personale.
In generale, posso dare queste indicazioni:
-Un barattolo di ceci già cotti: in genere il barattolo è di 400 g
-Due cucchiai di Tahina
-Uno spicchio di aglio
-Succo di limone q.b.
-Polvere di paprika
-Coriandolo, o in alternativa prezzemolo, sminuzzato
-Olio di sesamo, o in alternativa olio evo, per il condimento finale
-Un pizzico di sale se necessario
Scolo i ceci dall’ acqua di governo e li verso nel frullatore, tenendone da parte un po’ per la presentazione finale.
Aggiungo lo spicchio d’ aglio e frullo fino ad ottenere una crema un pò pastosa ma omogenea.
Aggiungo due cucchiai di tahina e frullo ancora.
Infine, premo mezzo limone e vado con l’ ultimo colpetto di frullatore.
Verso la crema ottenuta in una ciotola/piatto fondo e condisco con la polvere di paprika, foglie di coriandolo, i ceci interi e un filo d’ olio.
L’hummus è già pronto!
Amo l’ hummus perchè ci metto davvero 5 minuti a prepararlo, lo gusto da solo, spalmato su una pita, lo accompagno con l’ insalata, con polpette vegetariane o per insaporire le verdure lesse del brodo e non buttarle.
E’ facile imbattersi anche in qualche variante: per esempio alcuni amano decorare anche con peperoncini sminuzzati oppure con olio piccante o ancora con il cumino e semi oleosi.
Se non finisce prima, si conserva in frigo per un paio di giorni.
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