Polpette di carne al sugo gratinate

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Polpette di carne al sugo gratinate 1

Le polpette sono un vero simbolo di unione e pace mondiale – almeno a tavola- perchè sono presenti in quasi tutte le cucine del mondo in tante versioni: di carne, di pesce, di verdure, di legumi, più o meno speziate e poi cotte in padella, in forno, in umido.

Insomma, le polpette piacciono a tutti.

Questa versione rimane fedele alla tradizione italiana delle polpette al sugo ma è pensata per essere un piatto unico da portare in tavola anche in un giorno di festa: sono le polpette al sugo gratinate.

Per la ricetta ho utilizzato la passata di Rosso Gargano, un’azienda che ho avuto modo di conoscere e la cui bontà mi ha conquistata.

Sono da sempre un’ amante del pomodoro, un po’ perché da buona meridionale sono cresciuta con le nonne che coltivavano i pomodori nell’ orto di casa: abbiamo sempre preparato la passata in casa, le cosiddette “bottiglie”, e poi quel pomodoro strofinato su una fetta di pane con un filo d’ olio che mi preparava mia zia ancora oggi è la merenda preferita, soprattutto in estate quando torno dal mare.

E poi diciamo che le condizioni climatiche del Sud sono sicuramente quelle migliori per coltivarlo.

I pomodori di Rosso Gargano sono coltivati in Puglia, su vari campi sparsi nella regione del Gargano; gli agricoltori scelgono le varietà più adatte ad ogni terreno e nei campi utilizzano l’irrigazione a goccia, perché l’acqua è preziosa. Addirittura, per alcune varietà come i pomodorini e i datterini, si utilizza l’acqua di mare del vicino lago costiero di Lesina.

La produzione, che avviene solo nei mesi di agosto e settembre, viene seguita dai soci dell’azienda che sono gli stessi coltivatori e la lavorazione dei pomodori avviene in poche ore in un impianto unico, in modo da avere tutta la filiera sotto controllo.

Su ogni latta, inoltre, è presente un Qr Code per conoscere in quale terreno del Gargano è stato coltivato il pomodoro.

Per queste polpette al sugo gratinate ho scelto la “Passata di Puglia” in vetro, ultima referenza lanciata con successo da Rosso Gargano: il risultato è un sapore tondo e pieno, gradevolmente “dolce” che si sposa benissimo con gli altri ingredienti di questa ricetta e soprattutto infonde tutto il sapore di pomodoro cresciuto sotto il sole del Sud.

Ingredienti e procedimento

Le dosi sono per 4 persone:

500 g polpa di vitello macinata

400 g di salsa di pomodoro Rosso Gargano

125 g di mozzarella in formato ciliegina

1 spicchio di aglio premuto

1 uovo

25 g Parmigiano più altri 25 grammi per la gratinatura

2 fette di pancarrè ammollate nel latte

1 cucchiaio di pangrattato

Prezzemolo sminuzzato q.b.

olio ev q.b.

Forma le polpette amalgamando tutti gli ingredienti e se il composto risulta molliccio puoi aggiungere del pangrattato.

Le polpette in genere pesano 30-50 grammi cadauna.

Io preferisco farle piccole perché cuociono prima e sono più sfiziose.

Rosola le polpette nell’ olio in un tegame che sia adatto anche per il forno; aggiungi anche la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e lascia cuocere per 15 minuti a fuoco dolce.

Togli la padella dal fuoco, e se devi trasferire le polpette in una teglia da forno ti suggerisco una a forma circolare: versa un filo d’ olio sul fondo, disponi le polpette, irrorale con la salsa e aggiungi le ciliegine di mozzarella fra le polpette.

Unisci ancora 25 g di Parmigiano grattugiato e inforna a forno caldo 180° per 10-15 minuti, finchè vedrai le ciliegine sciogliersi.

Servi in tavola aggiungendo qualche foglia di basilico fresco.

L’ alternativa sfiziosa è far gratinare le polpette in piccole casseruole di terracotta adatte al forno.

Un consiglio in più? Le polpette si possono preparare in anticipo in grandi quantità , cuocerle in padella solo con olio e poi congelarle: in questo modo le avrai sempre a disposizione e ti basterà tirarle fuori dal freezer anche un’ ora prima e potrai unirle al sugo e cuocerele in forno rapidamente.

p.s.

anche le ciliegine di mozzarella possono essere congelate 😉

p.s 2

Sono buonissimeee!!!!

polpette al sugo

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