Le polpette sono un vero simbolo di unione e pace mondiale – almeno a tavola- perchè sono presenti in quasi tutte le cucine del mondo in tante versioni: di carne, di pesce, di verdure, di legumi, più o meno speziate e poi cotte in padella, in forno, in umido.
Insomma, le polpette piacciono a tutti.
Questa versione rimane fedele alla tradizione italiana delle polpette al sugo ma è pensata per essere un piatto unico da portare in tavola anche in un giorno di festa: sono le polpette al sugo gratinate.
Per la ricetta ho utilizzato la passata di Rosso Gargano, un’azienda che ho avuto modo di conoscere e la cui bontà mi ha conquistata.
Sono da sempre un’ amante del pomodoro, un po’ perché da buona meridionale sono cresciuta con le nonne che coltivavano i pomodori nell’ orto di casa: abbiamo sempre preparato la passata in casa, le cosiddette “bottiglie”, e poi quel pomodoro strofinato su una fetta di pane con un filo d’ olio che mi preparava mia zia ancora oggi è la merenda preferita, soprattutto in estate quando torno dal mare.
E poi diciamo che le condizioni climatiche del Sud sono sicuramente quelle migliori per coltivarlo.
I pomodori di Rosso Gargano sono coltivati in Puglia, su vari campi sparsi nella regione del Gargano; gli agricoltori scelgono le varietà più adatte ad ogni terreno e nei campi utilizzano l’irrigazione a goccia, perché l’acqua è preziosa. Addirittura, per alcune varietà come i pomodorini e i datterini, si utilizza l’acqua di mare del vicino lago costiero di Lesina.
La produzione, che avviene solo nei mesi di agosto e settembre, viene seguita dai soci dell’azienda che sono gli stessi coltivatori e la lavorazione dei pomodori avviene in poche ore in un impianto unico, in modo da avere tutta la filiera sotto controllo.
Su ogni latta, inoltre, è presente un Qr Code per conoscere in quale terreno del Gargano è stato coltivato il pomodoro.
Per queste polpette al sugo gratinate ho scelto la “Passata di Puglia” in vetro, ultima referenza lanciata con successo da Rosso Gargano: il risultato è un sapore tondo e pieno, gradevolmente “dolce” che si sposa benissimo con gli altri ingredienti di questa ricetta e soprattutto infonde tutto il sapore di pomodoro cresciuto sotto il sole del Sud.
Ingredienti e procedimento
Le dosi sono per 4 persone:
500 g polpa di vitello macinata
400 g di salsa di pomodoro Rosso Gargano
125 g di mozzarella in formato ciliegina
1 spicchio di aglio premuto
1 uovo
25 g Parmigiano più altri 25 grammi per la gratinatura
2 fette di pancarrè ammollate nel latte
1 cucchiaio di pangrattato
Prezzemolo sminuzzato q.b.
olio ev q.b.
Forma le polpette amalgamando tutti gli ingredienti e se il composto risulta molliccio puoi aggiungere del pangrattato.
Le polpette in genere pesano 30-50 grammi cadauna.
Io preferisco farle piccole perché cuociono prima e sono più sfiziose.
Rosola le polpette nell’ olio in un tegame che sia adatto anche per il forno; aggiungi anche la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e lascia cuocere per 15 minuti a fuoco dolce.
Togli la padella dal fuoco, e se devi trasferire le polpette in una teglia da forno ti suggerisco una a forma circolare: versa un filo d’ olio sul fondo, disponi le polpette, irrorale con la salsa e aggiungi le ciliegine di mozzarella fra le polpette.
Unisci ancora 25 g di Parmigiano grattugiato e inforna a forno caldo 180° per 10-15 minuti, finchè vedrai le ciliegine sciogliersi.
Servi in tavola aggiungendo qualche foglia di basilico fresco.
L’ alternativa sfiziosa è far gratinare le polpette in piccole casseruole di terracotta adatte al forno.
Un consiglio in più? Le polpette si possono preparare in anticipo in grandi quantità , cuocerle in padella solo con olio e poi congelarle: in questo modo le avrai sempre a disposizione e ti basterà tirarle fuori dal freezer anche un’ ora prima e potrai unirle al sugo e cuocerele in forno rapidamente.
p.s.
anche le ciliegine di mozzarella possono essere congelate 😉
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1 Comment
[…] Per il riepilogo degli ingredienti vai su https://www.tasteoffreedom.it/polpette-al-sugo-gratinate/ […]