La farina ricavata dalla macinatura dei semi di ceci è un ingrediente versatile per cucinare ricette veloci e salutari; ideale anche nelle diete vegan, gluten free e in quelle che richiedono maggiore apporto di fibre.
La farina di ceci è stata una bella scoperta.
Il bello della cucina, soprattutto negli ultimi anni, è che non si finisce mai di imparare e scoprire nuovi prodotti, magari da provare con ricette tradizionali, anche semplici, per scoprire come possono variare i sapori, in alcuni casi migliorare, oppure rendere i piatti più digeribili e sani.
La farina di ceci ha proprio parecchie di queste qualità, che l’ hanno fatta diventare subito un ingrediente immancabile nella mia dispensa.
Prima di condividere alcune ricette, vi spiego perché dovreste provare la farina di ceci.
Nonostante la grande distribuzione si sia accorta da poco tempo di questo prodotto, in realtà la farina di ceci è ampiamente utilizzata da tempo, soprattutto in Liguria, dove è impiegata per la farinata e la panissa.
Quello che però è importante in questo ingrediente sono le caratteristiche nutrizionali e la sua capacità di compensare altri ingredienti come latte e uova e, non da ultimo, il suo essere gluten free che rende la farina di ceci un alimento adatto alla dieta dei celiaci.
Partendo dall’ apporto nutrizionale, la farina di ceci è ricca di proteine, ferro e fibre e la presenza di “saponine” ne fa un alleato per combattere colesterolo e trigliceridi; inoltre, la forte presenza di fibre, aiuta anche a combattere la stipsi.
Inoltre, essendo capace di sostituire latte e uova, la farina di ceci è molto utilizzata anche nelle ricette vegan.
Per farvi conoscere la versatilità di questo ingrediente, ho provato alcune ricette che condivido con voi.
Purè di ceci
Il purè con la farina di ceci è velocissimo.
Prendete la farina e setacciatela in una pentola capiente e aggiungetevi il brodo di verdure un po’ alla volta, fuori dal fuoco, amalgamando fino a creare un composto omogeneo. A questo punto mettete la pentola sul fuoco medio e cuocete finchè il composto sarà cotto e avrà raggiunto la consistenza di un purè; mantecatelo con Parmigiano e un po’ di olio evo.
Questo purè di ceci può diventare la base di varie ricette.
Io l’ ho accompagnato con delle polpettine di carne, una spolverata di paprika e un nido di verdure saltate come piatto unico oppure accompagnato con i funghi misti precedentemente saltati in padella.
Frittata
Ingredienti:
200 g farina di ceci
300 ml di acqua
1 zucchina grande
la metà di un porro
formaggio a pasta semidura tipo Fontina, Asiago, Leerdammer
Parmigiano Reggiano, un cucchiaio
olio evo
sale, pepe, paprika, menta q.b.
Come vi ho detto, la farina di ceci può sostituire le uova, per questo si può fare un’ ottima frittata, sia fritta che al forno. Per prima cosa preparate una pastella con la farina di ceci e l’ acqua: sarebbe opportuno lasciare riposare la pastella in frigo almeno un paio di ore, meglio ancora una notte intera ma non è obbligatorio. Cuocete le verdure facendo saltare porro e zucchine a rondelle in una padella con un filo d’ olio e l’ aglio, qualche fogliolina di menta spezzettata, sale e pepe; nel frattempo, tagliate il formaggio a cubettini e versatelo nella pastella insieme al Parmigiano, un pò di sale e la paprika.
A questo punto avete 2 possibilità: o versate tutto nella padella con le zucchine e procedete con la cottura sul fornello oppure fate il contrario, quindi versate le zucchine nel composto, amalgamate e poi lo versate in uno stampo per cuocerlo in forno. Con la cottura al forno avrete ovviamente un prodotto più leggero.
In entrambi i casi, alla fine avrete una frittata che potrete tagliare a fette oppure fare come ho fatto io, che l’ ho porzionata con un coppapasta tondo: l’ aspetto sarà simile ad un burger vegetale e infatti potrete anche utilizzarlo con un bun per inventarvi un burger oppure servirlo nel piatto insieme ad un’ insalata e fettine di crudo o come preferite… siate creativi!
Ciambella
Non paga, ho volto provare la farina di ceci anche nei dolci, cucinando una ciambella al cacao.
Ingredienti:
200 g di farina di ceci
50 g cacao amaro in polvere
50-60 g di zucchero secondo vostro gusto
150 ml di acqua a temperatura ambiente
50 ml olio di semi
1 bustina lievito per dolci
1 bustina vanillina
Buccia grattuggiata di un limone
Setacciate la farina, aggiungete il cacao in polvere, aggiungete anche lo zucchero, la buccia di limone e la vanillina e poi iniziate ad aggiungere l’ acqua un po’ alla volta, fin quando l’ impasto sarà liscio e omogeneo. A questo punto aggiungete anche l’ olio e infine la bustina di lievito. Infornate a forno caldo 180° per circa 30/35 minuti, fin quando la prova dello stuzzicadenti vi dirà che l’ impasto è cotto.
Questi sono le ricette con la farina di ceci che sono già entrate nel mio ricettario, ma questa farina ha molti altri impieghi: potete usarla per fare le panelle siciliane o per comporre la panatura, come addensante per creme oppure potete mischiarla con altre farine per fare anche il pane e la pasta. Il mio consiglio è di provare questa farina per variare la vostra dieta e per aggiungervi un pò di creatività!
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