Stiamo per lasciarci alle spalle un anno difficilissimo e che ha messo tutti noi alla prova; fiducia e ottimismo stanno pian piano trovando nuova linfa e allora quale modo migliore di festeggiare se non con una fetta di un buon panettone artigianale?
Ho selezionato alcuni artigiani bolognesi fra pasticcieri e fornai per garantirvi di portare a casa un lievitato fatto bene, che sia tradizionale o frutto della creatività: quelli che trovate di seguito sono i 10 migliori panettoni di Bologna.
Gino Fabbri
Quando si parla di alta pasticceria e dei migliori panettoni a Bologna non può mancare il maestro Gino Fabbri.
La batteria di panettoni del campione del mondo di pasticceria conta ben sei proposte:
Panettone glassato con scorza di arancia candita, uvetta sultanina e glassa alla mandorla da 1 kilo a 40 €, disponibile dal 20 novembre
Panettone milanese con scorza di arancia e cedro canditi e uvetta sultanina da 1 kl a 40€
Delizia con albicocche candite, cubetti di pasta di mandorle e glassa alle mandole e granella di zucchero (disponibile dal 9 dicembre); un kilo per 40€
Divino con gocce di cioccolato al latte e fondente, pasta di arancia e glassa di mandorle e cioccolato; il formato è da un kilo e costa 45€
Giubileo con amarene candite e gocce di cioccolato fondente e glassa al cioccolato fondente e gocce di cioccolato ai frutti rossi; il formato è da un kilo al pezzo di 48€
Limited edition Sicilia con scorzette candite di limone e mandarino, cubetti di gianduia e glassa al gianduia; il formato è da un kilo al pezzo di 48€
Pandoro, formato da 750 grammi al prezzo di 33€;
Via Cadriano, 27/2a
www.ginofabbri.com
Luca Porretto
E’ la grande novità di questo Natale. In realtà Porretto è pasticciere dal 2005, ma poco più di un mese fa, ai Campionati del Mondo della FIP Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria, ha vinto il premio di miglior panettone innovativo con il suo “Suppa!”, uno speciale panettone che nel sapore si ispira alla zuppa inglese, dolce iconico della tradizione bolognese. Oltre al premiato panettone innovativo, Porretto e il suo staff hanno messo in vetrina anche altre proposte speciali; scopriamole insieme:
SOUPPA è composto da impasto al cioccolato, impasto alchermes, impasto classico, con farciture di chunks di cioccolato fondente, gelatina alchermes e ricoperto da una glassa di cioccolato e alchermes.
PORRETTO/Il panettone tondo. Il primo panettone sferico di sempre con un impasto impreziosito da una massa di cacao al 99% e arancia candita, chunks di cioccolato fondente e marmellata di arancia amara. Glassato con un cremino di nocciola al cioccolato bianco e nocciole pralinate.
MATRIOSKA/Il panettone nel panettone. All’interno un panettone con impasto al cacao e una farcitura di albicocche candite e cioccolato fondente, all’esterno un panettone classico con arancia candita avvolto da una glassa di cremino al pistacchio e zenzero.
INCONTRO/Panettone con amarene e cioccolato fondente. Il contrasto fra il dolce acidulo delle amarene sciroppate e l’amaro del cioccolato fondente creano un esplosione di sapori e profumi decisi che si completa nella glassa al cioccolato fondente con pezzetti di amarene.
FELICITÀ/Panettone al cioccolato fondenteLa versione golosa del panettone classico con chunks di cioccolato fondente e glassa al cioccolato fondente.
ATTESA/Panettone classico mandorlatoUn impasto classico con uva sultanina 6 corone australiana, vaniglia e arancia candita lavorata a mano, ricoperto da una glassa alle mandorle di Bari.
www.magodelletorte.it/il-mago-delle-torte/
Angela Bai – Piròn al Furner
Ci tengo sempre a citare il lavoro dei fornai oltre a quello dei pasticcieri perchè questa categoria forse deve ancora sganciarsi da alcuni clichè: i fornai non fanno solo il pane e le pizze ma in alcuni casi sono abili maestri del lievito Madre, se non addirittura degli ambasciatori.
Angela Bai da anni studia il lievito Madre e i panettoni e le colombe sono alcuni dei suoi prodotti migliori.
La proposta di quest’ anno conta nove proposte:
Panettone tradizionale con canditi e uvetta sultanina da 30€/Kilo
Panettone senza canditi da 29,50€/Kilo
Panettone solo con uvetta sultanina da 30€/Kilo
Panettone ai 3 cioccolati da 31,50/Kilo
Panettone canditi e cioccolato da 31,50€/Kilo
Panettone ricopeto di cioccolato da 33€/Kilo
Panettone ricoperto al pistacchio da 33€/Kilo
Panettone ai lamponi ricoperto di cioccolato ai lamponi da 33€/Kilo
Panettone con pepite di cioccolato fondente da 31,50€/Kilo
I formati dei panettoni sono vari, quindi anche chi è a dieta o vuole spendere di meno potrà essere accontentato.
Via Nosadella, 7
panificiopironelfurnar.com
Andrea Tedeschi
Un anno dannato come il 2021 non ha impedito al pastry chef di inaugurare la sua pasticceria: un’ apertura attesa, visto che finora il suo laboratorio serviva soprattutto importanti locali della città. Adesso potrete trovare i panettoni e altre bontà nel nuovo punto vendita a Casalecchio di Reno.
Cinque le proposte, tutte disponibili nel formato da 750 g al pezzo di 27€ oppure nel formato da 1 kilo al prezzo di 35€.
Classico con arancia semi-candita, uvetta e cedro
Albicocca e Cioccolato con albicocca semi-candita e gocce di cioccolato fondente
Cioccolato con gocce di cioccolato fondente e gocce di cioccolato al latte
Pera e Cioccolato con pera semi-candita, e gocce di cioccolato fondente
Amarena con amarene e gocce di cioccolato
Francesco Elmi
Il titolare della pasticceria Regina di Quadri, già noto per essere uno dei migliori maestri italiani della lievitazione, non poteva assoltamente mancare nella lista dei migliori panettoni di Bologna. Ben sette le proposte, eccole:
Tradizionale (uvetta, arancio, cedro) 26€ da 750 grammi e 34€ da 1 kilo
Pistacchio e frutti di bosco 42€ da 900 grammi
Zenzero e pere 28€ da 750 grammi e 36€ da un kilo
Amarena Fabbri e cioccolato bianco 26€ da 750 grammi e 34€ da 1 kilo
Albicocca e gianduja 29€ da 750 grammi e 36€ da 1 kilo
Ai tre cioccolati (fondente 73% ,al latte, bianco) 28€ da 750 grammi e 36€ da 1 kilo
Uvetta ubriaca28€ da 750 gammi e 36€ da 1 kilo
Aurora Mazzucchelli
La lista dei dieci migliori panettoni di Bologna continua con il forno Mollica di Aurora Mazzucchelli, letteralmente rapita del mondo della lievitazione come vi ho raccontato qui. Già da anni la chef-panificatrice propone panettoni e colombe artigianali e per queso Natale propone un formato e un gusto unico: panettone classico da 750 grammi.
Via Porrettana, 291, Pontecchio Marconi -BO
www.fornomollica.it
La Borbonica
Anche il pasticciere napoletano Antonio Russo che da tre anni raccoglie consensi in via Riva Reno scende in campo con una selezione importante, eccola:
Panettone classico 34€ al kg
La novità è il Panettone Liquirizia e zenzero candito con un’infusione di sciroppo di zenzero e curcuma .€ 38
Panettone al cioccolato 34 €/kg
Panettone ai 4 cioccolati 35 €/kg (cioccolato bianco, fondente, latte, ruby)
Panettone ai 5 cereali alla gianduia 35€/Kl
Panettoni ruby e amarena fabbri 35€/Kl
Panettone al limone € 35
Panettone pistacchio € 40
Via Riva di Reno, 110/ b, 40121 Bologna
www.pasticcerialaborbonica.it
Pasticceria Pallotti
Anche il laboratorio di Marco Pallotti, tra i più apprezzati in città soprattutto per la colazione, ha pensato di accontentare tutti i gusti e anche tutte le tasche, perché tutti i panettoni hanno vari formati e di conseguenza vari prezzi.
Per i gusti:
Classico glassato nocciole
Cioccolato
Cioccolato e pere Wiliams
Fichi e noci
Pistacchio e mandorle
Caramello salato
Tipo Milano solo uvetta non glassato
Prezzi:
100gr 4.50€; 500 gr 20€; 0.750 gr 28€; 1 kg 35€; 3 kg 90€
Via Irnerio, 17/a
www.fornopallotti.it
Pasticceria Cuppi
La lista dei 10 migliori panettoni di Bologna procede con la storica pasticceria della Bolognina, che è una delle mie preferite in fatto di lievitati.
Quest’ anno le proposte sono quattro, disponibili nel formato da 550 g o da 1 kilo:
Panettone classico da 30€/Kilo
Panettone al cioccolato da 30€/Kilo
Panettone ai tre cioccolati da 37€/Kilo
Panettone al pistacchio con vasetto di crema al pistacchio a 37€/Kg
Via Matteotti 20/D-E
www.pasticceriacuppi.com
Cremeria Santo Stefano
C’è anche il panettone di una gelateria nella lista dei 10 migliori panettoni di Bologna: da anni la famiglia Cavallari fa un grande lavoro sulle materie prime, tanto da confezionare personalmente gelatine di frutta e confetture, ma anche focacce, croissant e per finire panettone e colombe.
I loro lievitati spesso vengono abbinati con le creme preparate nel laboratorio, consigliate per farcire le fette di panettone al momento.
Per quest’ anno le proposte sono due:
Panettone classico
Panettone Speculus con aracia candita e cremino allo speculos.
Entrambe le proposte sono disponibili nel formato da 500 g al prezzo di 18€ oppure nel formato da 1 kilo al prezzo di 37€, creme escluse.
Via Santo Stefano, 70/c
www.facebook.com/CremeriaSantoStefano
La lunga selezione dei 10 migliori panettoni di Bologna termina qui: io ho già qualche idea… e tu?