A Bologna torna “Tour-tlen” festival del tortellino bolognese, e con esso i cuochi dell’ omonima risto-associazione, nata ormai 10 anni fa dall’ idea di un gruppo di cuochi cittadini che decise di vestire di nuovo il simbolo della cucina bolognese con preparazioni che lo sapessero esaltare oltre alla classica versione in brodo.
Un’ idea che negli anni si è rivelata lungimirante, tanto che l’ ormai tradizionale festival, che per anni è stato fatto coincidere con la festa Patronale di Bologna, che cade il 4 ottobre, è diventato un appuntamento a cui i bolognesi si sono affezionati e ha dimostrato che i piatti tradizionali possono concorrere con l’ alta cucina.
Dopo lo stop forzato dello scorso anno, per la nona edizione del festival i cuochi di Tour-tlen hanno pensato a una formula nuova: il 27 ottobre sarà una vera e propria cena placè, resa ancor più speciale grazie alle atmosfere d’ antan di Palazzo Re Enzo, a omaggiare il cosiddetto “ombelico di Venere”.
Il menù della serata è stato affidato a sei dei cuochi dell’ associazione Tour-tlen, che prevede le seguenti portate:
Mignon di mortadella Felsineo Selezione Tourtlen proposto da Pasquale Troiano – Cantina Bentivoglio
Tortellini tradizionali in brodo di manzo e gallina della chef Lucia Antonelli – Taverna del Cacciatore
Tortellino con ripieno di razza e acciughe mantecato con salsa di burro e tartufo e gel di cime di rapa di Francesco Carboni – Ristorante Acqua Pazza
Tortellino tradizionale, burro artigianale e tartufo nero, Parmigiano Reggiano, brodo di faraona e fieno e sfere di lambrusco di Vincenzo Vottero – VIVO Ristoarte
“Ricchi e poveri” Tortellino tradizionale in crema di fagioli, con pepe Timut e olio EVO di Carlo Alberto Borsarini – Ristorante La Lumira
La Bomba alla Crema di Demis Aleotti – Bottega Aleotti
Come nelle passate edizioni il Consorzio dei Vini dei Colli Bolognesi si occuperà dell’abbinamento enogastronomico; main sponsor sarà Felsineo, produttore della Mortadella a marchio Selezione Tour-tlèn.
Il tortellino bolognese diventa una De.Co.
La cena del 27 ottobre sarà anche l’ occasione per conferire al tortellino bolognese il riconoscimento De.Co. (Denominazione Comunale), un atto che sottolinea e premia il lungo lavoro svolto, insieme alla precedente amministrazione, sulle linee guida per la produzione di un tortellino “di filiera” bolognese, che mantiene gli ingredienti della ricetta depositata in Camera di Commercio ma si adatta alle moderne esigenze di tracciabilità, sostenibilità ed etica. L’intento è pertanto quello di garantire l’ autenticità promuovendo una ricetta tipica negli ingredienti e nei procedimenti di confezionamento.
Il riconoscimento De.Co. verrà inoltre attribuito anche all’associazione Tour-tlen e al Festival del Tortellino per l’impegno preposto nella promozione di un piatto centrale nella tradizione bolognese.
Anche questa edizione del festival sarà dedicata a Giacomo Garavelli, creativo maitre bolognese che nel 2012 lanciò l’idea di organizzare una grande giornata dedicata al tortellino.
Ad oggi, gli chef aderenti all’ associazione sono i seguenti:
Vincenzo Cappelletti e Pasquale Troiano – Cantina Bentivoglio
Corrado Vitale e Pietro Palumbo – Polpette e Crescentine
Lucia Antonelli – Taverna del cacciatore
Claudio Sordi – Ristorante Casa Sordi
Giacomo Saltarelli e Simone Ropa – La Bottega di Franco
Stefano Aldreghetti – Barkalà
Dario Picchiotti e Giada Berri – Antica Trattoria Sacerno
Andrea Rambaldi – CHEF
Fabio Berti e Alessandro Gozzi – Trattoria Bertozzi
Francesco Carboni e Camilla A Davies – Ristorante Acqua Pazza
Carlo Alberto Borsarini – La Lumira
Alessandro Panichi – Villa Aretusi
Vincenzo Vottero e Licia Mazzoni – Vi.Vo. Ristoarte
Cynthia Ravanelli CHEF
Giacomo Galeazzi – CHEF
Pietro Montanari – CHEF
Demis Aleotti – Bottega Aleotti
Massimiliano Mascia – Ristorante San Domenico
Silvia Belluzzi e Erik Lavacchielli – Fourghetti
Aurora Mazzucchelli – Ristorante Marconi
Federico Pettazzoni – CHEF
Gino Fabbri – il pasticcere campione del mondo – Associato ad Honorem
Il costo della cena sarà di 60€ a persona e i posti, 250, sono prenotabili al numero 3923633049 via mail all’indirizzo info.tourtlen@gmail.com
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