Bologna. Con Tour-tlen il tortellino bolognese diventa una De.Co.

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A Bologna torna “Tour-tlen” festival del tortellino bolognese, e con esso i cuochi dell’ omonima risto-associazione, nata ormai 10 anni fa dall’ idea di un gruppo di cuochi cittadini che decise di vestire di nuovo il simbolo della cucina bolognese con preparazioni che lo sapessero esaltare oltre alla classica versione in brodo.

TTourt'len, il festival del tortellino bolognese
Tortellino tradizionale in brodo

Un’ idea che negli anni si è rivelata lungimirante, tanto che l’ ormai tradizionale festival, che per anni è stato fatto coincidere con la festa Patronale di Bologna, che cade il 4 ottobre, è diventato un appuntamento a cui i bolognesi si sono affezionati e ha dimostrato che i piatti tradizionali possono concorrere con l’ alta cucina.

Dopo lo stop forzato dello scorso anno, per la nona edizione del festival i cuochi di Tour-tlen hanno pensato a una formula nuova: il 27 ottobre sarà una vera e propria cena placè, resa ancor più speciale grazie alle atmosfere d’ antan di Palazzo Re Enzo, a omaggiare il cosiddetto “ombelico di Venere”.

Il menù della serata è stato affidato a sei dei cuochi dell’ associazione Tour-tlen, che prevede le seguenti portate:

Mignon di mortadella Felsineo Selezione Tourtlen proposto da Pasquale Troiano – Cantina Bentivoglio

Tortellini tradizionali in brodo di manzo e gallina della chef Lucia Antonelli – Taverna del Cacciatore

Tortellino con ripieno di razza e acciughe  mantecato con salsa di burro e tartufo e gel di cime di rapa di Francesco Carboni – Ristorante Acqua Pazza

Tortellino tradizionale, burro artigianale e tartufo nero, Parmigiano Reggiano, brodo di faraona e fieno e sfere di lambrusco di Vincenzo Vottero – VIVO Ristoarte

“Ricchi e poveri” Tortellino tradizionale in crema di fagioli, con pepe Timut e olio EVO di Carlo Alberto Borsarini – Ristorante La Lumira

La Bomba alla Crema di Demis Aleotti – Bottega Aleotti

Il tortellino dello chef Francesco Carboni con ripieno di razza, acciughe, cime di rapa  mantecato con salsa di burro e tartufo

Come nelle passate edizioni il Consorzio dei Vini dei Colli Bolognesi si occuperà dell’abbinamento enogastronomico; main sponsor sarà Felsineo, produttore della Mortadella a marchio Selezione Tour-tlèn.

Il tortellino bolognese diventa una De.Co.

La cena del 27 ottobre sarà anche l’ occasione per conferire al tortellino bolognese il riconoscimento De.Co. (Denominazione Comunale), un atto che sottolinea e premia il lungo lavoro svolto, insieme alla precedente amministrazione, sulle linee guida per la produzione di un tortellino “di filiera” bolognese, che mantiene gli ingredienti della ricetta depositata in Camera di Commercio ma si adatta alle moderne esigenze di tracciabilità, sostenibilità ed etica. L’intento è pertanto quello di garantire l’ autenticità promuovendo una ricetta tipica negli ingredienti e nei procedimenti di confezionamento.

Il riconoscimento De.Co. verrà inoltre attribuito anche all’associazione Tour-tlen e al Festival del Tortellino per l’impegno preposto nella promozione di un piatto centrale nella tradizione bolognese.

Anche questa edizione del festival sarà dedicata a Giacomo Garavelli, creativo maitre bolognese che nel 2012 lanciò l’idea di organizzare una grande giornata dedicata al tortellino.

Ad oggi, gli chef aderenti all’ associazione sono i seguenti:

  1. Vincenzo Cappelletti e Pasquale Troiano – Cantina Bentivoglio
  2. Corrado Vitale e Pietro Palumbo – Polpette e Crescentine
  3. Lucia Antonelli – Taverna del cacciatore
  4. Claudio Sordi – Ristorante Casa Sordi         
  5. Giacomo Saltarelli e Simone Ropa – La Bottega di Franco  
  6. Stefano Aldreghetti – Barkalà
  7. Dario Picchiotti e Giada Berri – Antica Trattoria Sacerno
  8. Andrea Rambaldi – CHEF
  9. Fabio Berti e Alessandro Gozzi – Trattoria Bertozzi
  10. Francesco Carboni e Camilla A Davies – Ristorante Acqua Pazza
  11. Carlo Alberto Borsarini – La Lumira
  12.  Alessandro Panichi – Villa Aretusi
  13.  Vincenzo Vottero e Licia Mazzoni – Vi.Vo. Ristoarte
  14. Cynthia Ravanelli CHEF
  15. Giacomo Galeazzi – CHEF
  16. Pietro Montanari – CHEF
  17. Demis Aleotti – Bottega Aleotti
  18. Massimiliano Mascia – Ristorante San Domenico
  19. Silvia Belluzzi e Erik Lavacchielli – Fourghetti
  20. Aurora Mazzucchelli – Ristorante Marconi
  21. Federico Pettazzoni – CHEF
  22. Gino Fabbri – il pasticcere campione del mondo  – Associato ad Honorem

Il costo della cena sarà di 60€ a persona e i posti, 250, sono prenotabili al numero 3923633049 via mail all’indirizzo info.tourtlen@gmail.com

www.tour-tlen.it

Manuela Di Luccio

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