La Festa dell’Antica Pizza Cilentana di Giungano (Sa), borgo cilentano che dalle colline guarda al mare e alla pianura di Paestum, in pochi anni è cresciuta sapendo valorizzare un prodotto un tempo conosciuto solo a livello locale e fidelizzando la presenza di tanti appassionati e addetti al settore.
Ideata da Pietro Manganelli e Giuseppe Coppola dell’associazione Cilentum Pizza, la Festa della Pizza Cilentana ha saputo fare il salto di qualità da sagra di paese ad evento di solida capacità innovativa che negli anni ha saputo anche coinvolgere nomi illustri legati al mondo della pizza.
Pietro Manganelli, Presidente dell’ associazione, dichiara: “Sono profondamente legato alle tradizioni del territorio e l’idea è nata proprio dall’esigenza di restituire a Giungano il posto che merita. Credo che la sua storia, l’eccellenza dei suoi prodotti, frutto del lavoro paziente e operoso della terra e del cibo, debba essere recuperato e promosso. La Festa è anche un momento di aggregazione importantissimo che vede impegnato tutto il paese dagli anziani ai bambini che partecipano attivamente facendo ognuno la propria parte. Giungano apre finalmente i giganteschi e antichi portali di pietra bianca tipica del Cilento; si potranno visitare cortili, case e pozzi straordinari che raccontano la storia meravigliosa del ‘300, del’400, accogliendo migliaia di persone. In questo modo il nostro bellissimo paese si presenta a chi ancora non lo conosce, invitandolo a gustarne le prelibatezze e ascoltando buona musica. Il paese negli anni, dopo l’abbandono, si sta ripopolando di giovani che se il lavoro non ce l’hanno, se lo inventano, riportandolo alla vita”.
Questa edizione della Festa dell’Antica Pizza Cilentana, la 16°, che si svolgerà dal 6 all’11 agosto, accoglierà la presenza di sei rinomati pizzaioli e chef –Valentino Tafuri, Cristian Torsiello Stella Michelin, Michele Croccia, Cristian Santomauro, Pizzeria da Zero– con la loro proposta di Pizza Cilentana: non una competizione ma la gioia di condividere un’esperienza divulgativa, di valore, nel rispetto della tradizione ma anche di crescita e apertura verso un futuro che ha sempre più bisogno di ricerca e senso di responsabilità nel settore enogastronomico. Tra gli ospiti è confermata anche la presenza, l’11 agosto, del Maestro Pizzaiolo ErricoPorzio, punto di riferimento per cultori della pizza napoletana.
Oltre alla tradizionale Pizza Cilentana, negli stand allestiti nel centro storico del borgo cilentano i visitatori potranno gustare anche altre tipicità come le patate “cu a cauzodda”, ovvero patate locali tagliate finissime e fritte con la buccia, le lagane e ceci, i fusilli cilentani, gli scauratielli.
Nell’ ottica di voler valorizzare la pizza e altre eccellenze del Cilento della Campania tutta, quest’ anno la kermesse si arricchisce anche della direzione artistica di Michele Pecora, cantastorie e “Cilentano Doc” nato ad Agropoli, che porta nel festival autori di riferimento della musica popolare tradizionale e contemporanea: apriranno il 6 agosto i Kiepò; il 7 Agosto Paola Salurso, Angelo Loia & Progetto Oiza, Francesco Citera; l’ 8 agosto sarà la volta del ritmo travolgente di Tony Esposito; il 9 agosto i MusicaStoria; il 10 agosto sarà lo stesso Michele Pecora a salire sul palco con tante novità musicali e riadattamenti di brani noti in una veste folk; giovedì 11 agosto, la musica di Enzo Gragnaniello sarà invece la degna chiusura della festa.
Ma le novità non finiscono qui perché l’ edizione del 2022 vedrà anche il debutto del Premio Nazionale Giungano Cilentum, nato per celebrare un territorio unico con il patrocinio del Comune di Giungano, L’Unione dei Comuni Paestum – Alto Cilento e del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni. Il nome Giungano deriva dal latino Juncus simbolo dell’Unione, “jungere”, cioè legare, e il Premio ospiterà personaggi straordinari della cultura italiana in ogni sua espressione dalla musica, al giornalismo, all’enogastronomia.
Fra i premiati ci saranno il giornalista Rai Fabrizio Failla, il regista Nello Pepe, il cantautore Enzo Gragnaniello, il pizzaiolo Errico Porzio.
La serata della premiazione terminerà come sempre con un grande momento musicale, impreziosito dalla partecipazione della cantautrice cilentana Piera Lombardi.
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