Il delivery, ovvero la consegna a domicilio della spesa o del cibo cucinato dai ristoranti/pizzerie rappresenta ad oggi la terra di mezzo della ristorazione, il passaggio di transizione dal vecchio al nuovo sistema di somministrazione. Questa necessità in un futuro prossimo potrebbe diventare prassi anche per quelle attività che finora non avrebbero mai pensato di ricorrere a questo tipo di servizio: l’ emergenza causata dal Coronavirus, infatti, sta riscrivendo i codici del settore e ad oggi il servizio a domicilio resta l’ unico strumento per tenere vicini cuochi e clienti affezionati.
Bologna è stata tra le prima città a reinventare la
ristorazione con questo tipo di servizio e con il passare dei giorni sempre più
ristoratori hanno scelto questa soluzione.
Proponiamo un riassunto dei locali che vi consigliamo; inoltre,
vi invitiamo a seguire le loro pagine Facebook per essere aggiornati su cambi
di menù e per vedere anche le varie proposte per il pranzo di Pasqua e Pasquetta
che molti di loro stanno organizzando per permettere di festeggiare anche a
casa con un pranzo “festoso”.
Mario Ferrara e la
Trattoria Scaccomatto
Mario è stato il primo ristoratore a decidere di rimanere aperto, o meglio di continuare a lavorare nel proprio ristorante perché “Cucinare anche per una sola persona mi dà felicità e siamo riusciti a rendere speciale una giornata importante come la laurea, che una ragazza ha dovuto festeggiare in casa, ma senza rinunciare ad un bel pranzo in famiglia”. Mario Ferrara ha apportato un piccolo cambiamento al menù, che oltre ad alcuni classici, propone piatti basati sulla reperibilità degli alimenti. https://www.facebook.com/trattoriascaccomatto/
Massimiliano Poggi
Lo chef bolognese, già entrato nella storia della città con tre ristoranti all’ attivo che lavorano in maniera esemplare, è stato fra i primi a cogliere questa nuova opportunità proponendo una cucina a base dei piatti della tradizione bolognese. In questa avventura Max ha scelto due partner che ci piacciono molto: la Cooperativa Eta Beta per le verdure e LaB-Libera arte della Birra, piccolo grossista bolognese specializzato nella distribuzione di birre artigianali di qualità e nella promozione della cultura brassicola. Se la situazione non fosse così di emergenza, la possibilità di mangiare comodamente a casa i piatti di Max Poggi sarebbe da considerarsi una vera fortuna. https://www.facebook.com/vicolocolombina/
Trattoria Bertozzi
Una delle trattorie più amate dalla città ha scelto di proporre un menù per la cena, mentre la domenica si potrà ordinare solo per il pranzo. Anche in questo caso, calcolando quanto sia difficile prenotare in trattoria in tempi normali, questa occasione è quasi una “bazza” (occasione), come si dice a Bologna. https://www.facebook.com/Trattoria-Bertozzi-154194264612997/
Ristorante Acqua Pazza
Il rinomato ristorante di pesce dello chef Francesco Carboni riesce ad accontentare anche chi desidera un pasto “importante”, magari accompagnato da una delle bollicine francesi che hanno sempre distinto questo ristorante, sia a pranzo che a cena. https://www.facebook.com/acquapazzabologna/
Cà Shin
La trattoria sui colli guidata dallo chef Ivan Poletti vi propone un menù tradizionale molto ampio, ma al momento solo dal venerdì al lunedì. Leggete tutte le info qui https://www.facebook.com/ristoranteCashin/
Una soluzione originale la propongono anche Polpette e Crescentine e lo storico risto-jazz Cantina Bentivoglio che hanno deciso di unire le risorse: i due menù, diversi tra loro, saranno realizzati nella cucina della “Cantina” e consegnati a domicilio. Bianca Cappelletti, una delle socie, raggiunta al telefono ci ha raccontato qualcosa di più: “Siamo operativi tutti i giorni per il pranzo e la cena, cercando di offrire un servizio e una coccola: per ordini superiori a 25€ regaliamo una bottiglia vino. Fra le proposte ci sono anche le torte per le feste di compleanno e proprio grazie a questa idea siamo riusciti a rendere speciale il giorno del compleanno per tante persone: io arrivo a casa a sorpresa con la torta e la candelina accesa e i nostri sottobicchieri in regalo. E’ capitato che una signora di La Spezia abbia organizzato una sorpresa per il figlio che vive a Bologna e che ovviamente non avrebbe potuto festeggiare, ma siamo riusciti lo stesso a fargli ricordare una giornata speciale come il compleanno. Con la Cantina Bentivoglio, invece, abbiamo pensato a qualcosa in più: tutti i clienti affezionati e amanti dei nostri concerti live possono connettersi ogni martedì e giovedì con la nostra pagina Facebook dove alcuni gruppi jazz si esibiranno dal vivo suonando da casa loro; questa iniziativa, che abbiamo chiamato “Casa Bentivoglio”. Inoltre per chi ordina, ci sarà un cd di musica jazz in omaggio. Per Pasqua e Pasquetta abbiamo pensato a tre menù diversi”. Per tutte le info, ecco le loro pagine: https://www.facebook.com/cantina.bentivoglio/ e https://www.facebook.com/RistorantePolpetteeCrescentine/
Ristorante Al
Pappagallo
Lo storico ristorante bolognese con 100 anni di attività vi porta a casa un sostanzioso menù a scelta di tutti i piatti tradizionali e anche i vini. Scegliete qui https://www.facebook.com/ristorantealpappagallo/
Podere San Giuliano, la bella realtà di San Lazzaro operante soprattutto sul mondo dei vegetali e guidata da Federica Frattini e con la professionalità di Ery Hodai al momento effettuano un servizio a domicilio su San Lazzaro di Savena e zone limitrofe ma per Pasqua e Pasquetta hanno pensato ad un menù che sarà consegnato su tutta la provincia. Trovate le info qui: https://www.facebook.com/poderesangiuliano/photos/a.134010063420355/1545099392311408/?type=3&theater
Pane e Panelle
La trattoria guidata dall’ istrionico chef Giovanni Luca Pappalardo, oltre ad avere attivato un gruppo su Facebook per scambiarsi ricette e consigli con lo chef, ha pensato ad un menù con piatti storici del locale a cui si aggiungeranno anche proposte ex novo. Tenetelo d’ occhio qui https://www.facebook.com/paneepanellebologna/
Locanda Celestiale
Il ristorante di via Saragozza porta a casa un menù di pesce ma la vera novità sono i cocktail miscelati e messi sottovuoto che Celestino Salmi, uno dei migliori barman di Bologna, vi fa arrivare a casa con tanto di ghiaccio. Per tutte le info, andate qui https://www.facebook.com/locandacelestialebologna/
Pizzerie
Anche sul fronte della pizza non mancano proposte.
Pummà con le sue
pizze gourmet al lievito madre ha raccolto subito la scommessa e Ciro Jonathan
Carbone e tutto il team sono disponibili tutte le sere. Potete vedere le
proposte e i canali di distribuzione a questa pagina: www.facebook.com/pummabologna/
Pizzium, la
pizzeria nata da un’ idea di Nanni Arbellini, inaugurata appena tre mesi fa e
subito apprezzata dai pizza-lovers, è operativa tutte le sere con le sue pizze
“regionali”, i panuozzi e la selezione
di birre. Scegliete la vostra qui: www.facebook.com/pizziumbologna/
Zapap, la pizzeria che ha la filosofia di proporre cibi di qualità a prezzi accessibili, a cui forni c’ è la panificatrice Paola Guerreri, dal 1 aprile è scesa in campo con il delivery di pizza e selezione di birre. Le loro proposte sono qui https://www.facebook.com/birreriazapap/
Alberto Degli Esposti, fondatore di Mozzabella, ci ha confermato il servizio di delivery per le pizze e aggiunge: “A breve lanceremo anche un nuovo servizio di consegne a domicilio di prodotti alimentari e pasta fresca fatta da noi”, un piccolo segno che i nostri imprenditori stanno già guardando oltre il proprio range di produzione per adattarsi anche al futuro che verrà. Potete avere più informazioni visitando la loro pagina www.facebook.com/mozzabellapizzeria/
Pistamentuccia di
Flavio Cipriani dopo essersi organizzata ha attivato il servizio a domicilio –a
partire da martedì 7 aprile- della sua pizza in teglia alla romana, che in poco
più di un anno ha trovato tanti estimatori sul territorio bolognese. Tutte le
info, qui www.facebook.com/pistamentuccia.bologna.pizzaromana/
Forno Brisa è
rimasto aperto come panificio ma i ragazzi della “Crew” che si sono distinti da
sempre per innovazione e ingegno, stavolta hanno pensato di dare un po’ di
consigli ai tanti panificatori domestici che sono nati in questi giorni
(lievito e farina sono prodotti introvabili ovunque) e hanno aperto una linea
per acquistare lievito Madre e farine e panificare in casa seguendo i loro
consigli elargiti direttamente dalla loro pagina FB https://www.facebook.com/fornobrisa/
Corten, pizzeria
fattasi subito conoscere per una buona qualità di pizza dalle golose farciture
ha attivato il servizio di delivery serale di cui potete sapere di più andando
qui www.facebook.com/cortenbo/
Hamburger&Co
Nasty Burger Club
di Lorenzo Costa ha inaugurato praticamente all’ inizio della quarantena ma
Costa e soci hanno dimostrato di non arrendersi ad un destino avverso e contro
ogni prospettiva hanno cavalcato le avversità partendo subito con il delivery dei
loro hamburger in stile prettamente americano. Per conoscerli, andate qui www.facebook.com/nastyburgerclub
Bombas,
hamburgeria con prodotti della Sardegna è un’ altra realtà giovane che ha
scelto di non abbassare la saracinesca evi porta a casa hamburger, seadas e
anche i culurgiones fritti. Per tutte le info, cliccate qui www.facebook.com/bombasbologna/
Dolci
E’ tempo di colombe pasquali e Bologna è la città di alcuni
dei migliori pasticcieri d’ Italia, in primis il campione mondiale Gino Fabbri,
e anche alcuni di loro hanno pensato di venire a casa per portarci il più
tradizionale dei dolci pasquali e non solo.
Gino Fabbri,
oltre agli interessanti tutorial che ci regala ogni giorno dalla sua pagina Fb,
ha attivato un servizio a domicilio per consegnare la Colomba di Pasqua. Per
conoscere gusti e prezzi potete mandare un messaggio al numero 346- 6154881.
Per dettagli, andate qui: www.facebook.com/ginofabbripasticcere/
La pasticceria Dolce
e salato di Gabriele Spinelli ha ampliato lo shop on line e garantisce la
consegna su Bologna e provincia. Trovate tutto sul sito https://www.gabrielespinelli.online/shop
Forno Brisa
naturalmente anche quest’anno ha realizzato una serie di colombe ma le
prenotazioni chiuderanno domenica 5 aprile; per prenotarle vi rimandiamo sempre
alla loro pagina Fb https://www.facebook.com/fornobrisa/
La bottega di Cocò
, deliziosa Bakery del centro, ha attivato un servizio a domicilio di biscotti
e crostate e non solo. Scegliete il vostro dolce qui: https://www.facebook.com/LaBottegadiCocoBologna/
Vini
Non poteva mancare il servizio dei vini, per il quale tante
enoteche hanno attivato il servizio a domicilio.
Enoteca Bibe. Da loro potete acquistare anche prodotti
alimentari di qualità che avevamo giàprovato e vi consigliamo!! https://www.facebook.com/enotecabibe/
La Gatta oltre al pranzo e alla cena a domicilio, vi porta pure il vino o solo quello, se preferite. Scegliete fra le tante proposte qui https://www.facebook.com/DaGerardo
Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile.Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.
È possibile regolare tutte le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.
Inoltre, nell’informativa della cookie policy del nostro sito, trovi tutte le informazioni per disattivare i cookie in modo autonomo su qualsiasi tipologia di browser.
Cookie necessari
I cookie strettamente necessari devono essere abilitati in modo che possiamo salvare le tue preferenze.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze.Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.
Questi cookie sono necessari per permettere al tuo account social di interagire con il nostro sito. Servono ad esempio per farti esprimere il tuo apprezzamento e per condividerlo con i tuoi amici social. I cookie di social network non sono necessari alla navigazione.
Per conoscere e disabilitare i cookie di questi social ecco i rimandi alle singole policy: