Il gelatiere cilentano, da 10 anni a Bologna con la gelateria Delizie Bolognesi, è stato insignito del titolo di Miglior Gelatiere 2024 dall’Aig-Associazione Italiana Gelatieri
Si chiama Danilo Cinelli, ha 35 anni ed è il Miglior Gelatiere 2024 secondo l’ AIG-Associazione Italiana Gelatieri che nel corso del SIGEP, svoltosi il mese scorso a Rimini, lo ha premiato attraverso due contest, entrambi vinti da Cinelli.
Originario della provincia di Salerno, di quel Cilento che negli ultimi anni ha partorito tanti talenti dell’enogastronomia, Danilo Cinelli dal 2013 vive a Bologna, dove ha iniziato la sua carriera di maestro gelatiere partendo da una lunga gavetta.
La fortuna è stata lavorare presso una gelateria già conosciuta e apprezzata in città, all’epoca “Delizie sulla Riva”, nella centralissima via Riva di Reno.
“Non mi ero mai interessato al mondo del gelato, poi quando sono arrivato a Bologna ho trovato lavoro in una gelateria e lì mi si è aperto un mondo. Mi sono appassionato subito alle ricette e alla tecnica e ho capito che con una cosa semplice come il gelato potevo dare felicità. Per me un buon gelato vuol dire emozione”.
Insomma, la vita di Danilo improvvisamente prende una svolta e il lavoro gli fa conoscere anche l’amore, Irene Susini, con cui abbraccia progetti di vita e di lavoro.
L’occasione arriva nel 2019, quando entrambi rilevano l’attività dove lavoravano e ne diventano i gestori, compiendo un passo importante.
L’entusiasmo è carburante per la creatività e al gelato già buono si aggiungono nuove ricette; in vetrina arrivano anche i semifreddi e le torte-gelato, i gelati su stecco e poi la pralineria. Il nuovo nome è “Delizie Bolognesi” e anche se l’inizio è stato in salita perchè è arrivata la pandemia, il gelato take away ha alleviato la clausura domestica di tante famiglie.
Per fortuna è passato del tempo e Danilo e Irene si sono impegnati tantissimo per consolidare il progetto di lavoro.
Oggi nelle carapine di Delizie Bolognesi ci sono 28 gusti fra classici, speciali e vegan.
Alcuni sono ormai dei signature come Optimus (mascarpone con colata di cioccolato); Antica Bologna (crema di mandorla e nocciola, amaretto Disaronno, mandola caramellata); un irresistibile Zabaione. Importante il lavoro fatto sui gusti vegani per offrire un gelato gustoso ma meno pesante e più salutare: il Pistacchio, dal sapore piacevolmente sapido e il cioccolato fondente 81% sono alcuni dei risultati migliori.
Che dire poi della panna, che viene realizzata con il 38% di grassi per un risultato dal sapore pieno e godibile.
Fra gli ingredienti non mancano alcune specialità del Cilento, terra natìa di Danilo a cui è molto legato: ricotta di bufala e la pregiata frutta secca dell’azienda Santomiele sono solo alcuni di questi.
Naturalmente, negli ultimi giorni fra le proposte ha fatto il suo ingresso anche il gusto che ha portato Danilo Cinelli a conquistare il titolo di Miglior Gelatiere 2024: “Nettuno” realizzato con Sale di Cervia, vaniglia del Madagascar, limone di Sorrento, croccante al Pistacchio profumato all’arancia dal sapore fresco e aromatico che si sposa benissimo tanto con la frutta che con le creme a base latte.
Il prezzo del gelato al kilo è di 26€ -in linea con i prezzi medi in città- mentre i coni, le coppette e le cialde hanno un prezzo fra i 3-5€.
Un traguardo appena tagliato e nuovi orizzonti da conquistare
Il desiderio è quello di costruire un’attività sempre più solida, anche per il benessere dei lavoratori:
“Per me il gelato è buono tutto l’anno, infatti la gelateria è sempre aperta, senza pausa invernale. Questa scelta è anche un modo per garantire continuità lavorativa ai collaboratori, che in alta stagione arrivano anche a 10”.
Il momento è quello buono per crescere: la vittoria ha aperto a Danilo la strada alla finale della della III edizione della Coppa Italia di Gelateria, organizzata dall’ AIG-Associazione Italiana Gelatieri, che si svolgerà a Roma a novembre e nuovi progetti imprenditoriali potrebbero vederlo protagonista nei prossimi mesi, anche se è tutto in fase di definizione.
Questo è, comunque, il momento di godere dei risultati raggiunti: la notizia del premio come Miglior Gelatiere, diffusa su Instagram con un reel che viaggia verso il mezzo milione di riproduzioni, ha avuto una grande eco, come testimonia il capannello di persone che ogni pomeriggio di questo tiepido febbraio si raduna sotto il portico di via Riva Reno 76/F a Bologna.
Gelateria Delizie Bolognesi Via Riva di Reno, 76 Bologna (BO)
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