A Bologna le vetrine dei fornai e delle pasticcerie sembrano proprio esprimere il desiderio di “volare alto”: tante le colombe in vetrina e sicuramente porteranno la giusta dolcezza in questi tempi difficili.
Questi sono dieci produttori artigianali che consigliamo caldamente per la Pasqua 2021; la lista è lunga quindi andiamo al sodo.
Gino Fabbri. Il papà della colomba artigianale a Bologna sforna tre proposte: la colomba classica con scorza d’ arancia candita da 1 kilo a 40€; colomba “Delizia” con albicocche semicandite e pasta di mandorle da 1 kilo a 45€; colomba “Divina” con gocce di cioccolato al latte e fondente da 1 kilo a 45€.
Aurora Mazzucchelli: la chef /lievitista di Sasso Marconi propone la colomba classica oppure la versione con albicocca e limone candito. Entrambe nel formato da 750 g al prezzo di 40€.
Andrea Tedeschi. Dal Pastry Lab di Borgo Panigale arrivano la Classica con arancia semicandita; Albicocca e cioccolato fondente in gocce; Doppio cioccolato con gocce di cioccolato fondente e al latte; con pera semicandita e gocce di cioccolato fondente; Amarena con gocce di cioccolato fondente. Tutti i gusti sono disponibili in due formati: 750 g da 27€ e 1 Kilo da 35€.
Angela Bai – Piròn Al Furner. Sempre ricchissimo il parterre di colombe della storica bottega di via Nosadella. Per ogni gusto è possibile scegliere nel formato da 300g, 500 g, 750 g e 1 Kg circa. I gusti sono: tradizionale 31,50/kg; classica senza canditi 31,50/Kg; ai tre cioccolati a 32,50 €/Kg; con uva sultanina a 31,50/kg; al cioccolato a 32,50€/Kg; canditi e cioccolato 32,50€/Kg; ricoperta al cioccolato 34,50 €/Kg; ricoperta al pistacchio 34,50 €/Kg; al cioccolato di lamponi 34,50 €/Kg.
Merlino. Il forno con cucina di Dario Picchiotti e soci cala l’ asso: la colomba classica da 750 g a 35€.
La colomba artigianale di Merlino
Ne abbiamo elencate appena cinque ma i consigli per le colombe artigianali a Bologna non sono mica finiti!
Sebastiano Caridi dalla centralissima pasticceria risponde con la colomba tradizionale da 1 kilo 42€; Pistacchio e passion fruit 750g 35€; Albicocca e amaretto 750g 35€.
Forno Brisa. Sappiamo che i vegani neanche ci pensano a mangiare la colomba ma quest’ anno a loro ha pensato il panificio contemporaneo con ben due scelte: vegana classica, con arance e limoni canditi, e una al gianduia, entrambe nel formato da 800 g a 38€. Ma ci sono anche le colombe “normali”: Colomba Classica con canditi di arancia e limone, 850g per 38€; Colomba Gianduia, 850g 38€; Colomba Albicocca e Cioccolato fondente del Perù, glassata al cioccolato, 850g 40€; Le “Brutte ma Buone”, da 850g a 26,50€ ovvero le colombe perfette a livello organolettico ma con qualche difetto estetico, che saranno vendute a prezzo scontato nello spaccio della Bolognina.
Ristò Pallotti. Marco Pallotti su via Irnerio mette in campo una bella squadra di colombe artigianali: classica con scorza d’ arancia, cioccolato al 70% e gianduia; albicocca candita e mandorle di Campobasso; integrale con fichi e noci pecan; pistacchio. Ogni colomba è disponibile nei tagli da 100g/5 euro; 750g/32€; 1 kilo/38€. eccezion fatta per la colomba al pistacchio disponibile solo da 1 Kilo a 45€.
Laganà. Storica pasticceria “classica” di via Santo Stefano colora le vetrine con la colomba al pistacchio glassata al pistacchio da circa 1400 g a 43€; poi la colomba cioccolato, nocciola e caramello salato, sempre da 1400 g a 43€; la colomba classica si trova nei formati da 1 kl a 35€, da 750g a 27€ e da 500 g a 17€.
Miki. Altra storica pasticceria del centro resta fedele ai gusti classici e mette in vetrina la colomba classica con arancio candito e glassa mandorlata e la variante con gocce di cioccolato; entrambe nel formato da 750 g a 19€.
Ecco dieci colombe artigianali a Bologna, ma ricordatevi di prenotarle in tempo prima che spicchino il volo!
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