Tour’tlen: il Festival del Tortellino compie 10 anni

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E’ tutto pronto per la decima edizione di “Tour’tlen” che si svolgerà il 4 ottobre a Bologna, nel centralissimo Palazzo Re Enzo, e che ancora una volta celebrerà il tortellino bolognese, nella sua versione classica e nelle proposte creative pensate dagli chef che aderiscono al progetto.

Il Festival del Tortellino negli anni è diventato una vera ricorrenza per la città di Bologna, in primis perché cade nella festa Patronale di San Petronio, e poi perché ha riportato in auge la tradizione gastronomica bolognese.

Esattamente dieci anni fa, infatti, un gruppo di cuochi bolognesi decise di costituire un’associazione e, scegliendo il giorno della festa Patronale, diede appuntamento agli appassionati di buon cibo a Piazza de’ Mello, nell’allora neo costituito complesso Unipol.

Erano gli anni in cui l’alta cucina schiacciava l’acceleratore e invece Bologna ribadiva il suo legame con la tradizione: sembrava una scelta anacronistica ma i fatti diedero ragione ai cuochi perchè l’ idea piacque e il tortellino dimostrò di non temere la contemporaneità.

Da allora la manifestazione è andata in crescendo edizione dopo edizione fortificando il legame con la città e facendo anche ottenere al tortellino la certificazione De.Co. (denominazioni comunali di origine).

Il vero merito di questa iniziativa, in ogni caso, è quello di aver risvegliato un’ artigianalità che si era assopita negli anni e che ha riportato in auge l’arte della vera sfoglia emiliana, quella tirata al mattarello.

Come ha detto il presidente dell’associazione, lo chef Carlo Alberto Borsarini, oggi sono tanti i ristoranti di Bologna che hanno scelto di valorizzare la cucina tradizionale con lo strumento dell’artigianalità, senza rincorrere la strada facile dell’ industria, garantendo un’offerta adeguata e variegata.

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E per chi avesse l’ imbarazzo della scelta su dove andare a mangiare un buon tortellino al ristorante, il 4 ottobre da Tour’tlen troverà ben 20 ristoranti che proporranno la loro visione.

Ecco chi saranno:

Cynthia Ravanelli, Darcy-Bologna: Tortellini tradizionali, porcini, Parmigiano Reggiano, zucca e saba

Massimiliano Mascia, Ristorante San Domenico Imola (BO): Tortellini fritti

Demis Aleotti, Bottega Aleotti-Crevalcore (BO):Tortellini tradizionali con crema di latte, speck arrostito e bagigi tostati

Lucia Antonelli, Taverna del Cacciatore Castiglione dei Pepoli (BO): Tortellini tradizionali in brodo di manzo e gallina

Alberto Guidetti, Ristorante La Luna Rossa -Palata Pepoli (BO) Tortellini di gamberi rosa e mortadella Tourtlen in brodo al profumo di porcini

Carlo Alberto Borsarini, Ristorante La Lumira, Castelfranco Emilia (MO): Ricchi e poveri

Francesco Carboni, Ristorante Acqua Pazza- Bologna: Tortellino di branzino e riccio di mare mantecati con burro di Normandia, fumetto di canocchie e salicornia

Fabio Berti, Trattoria Bertozzi-Bologna: Tortellini in brodo di manzo e cappone

Sandro Vilardo, Polpette e Crescentine-Bologna: Tortellini tradizionali al burro d’alpeggio tartufato su crema di Parmigiano Reggiano e polvere di noci

Dario Picchiotti, Antica Trattoria di Sacerno Tortellini in crema di patate e carciofo di Giuda con pancetta croccante

Francesco Tonelli, Casa Merlò Tortellini ai due Parmigiani

Giacomo Galeazzi, Ristorante Tramvia – Bologna Tortellini tradizionali, burro al limone, Parmigiano Reggiano e nocciole

Luca Fava, Agriturismo Mastrosasso Tortellino tradizionale in brodo di gallina

Simone Ropa, La Bottega di Franco – Bologna Tortellino tradizionale su passata di zucca, gambuccio di prosciutto fritto e salsa verde

Vincenzo Vottero, VIVO TASTE LAB – Bologna: “The winner is” Tortellino tradizionale, tartufo nero, brodo di faraona e fieno, perle di barbera dei Colli Bolognesi

Federico Pettazzoni, CHEF: Tortellini tradizionali “Asiutti”

Pasquale Troiano, Cantina Bentivoglio – Bologna: Piccolo scrigno di Venere

Pietro Montanari, Ristorante da Cesarina – Bologna: Tortellini alla panna

Stefano Aldreghetti, Salotto Aldreghetti – Barkalà Marghera (Ve): Illusion di tortellino e stocco

Ospite degli chef bolognesi sarà Alessio Battaglioli, titolare dell’ Osteria di Medicina, che porterà il suo  Cappelletto di carne Ferrara style, nel ristretto di brodo di funghi galletti e perle di aceto di lampone.

Non mancheranno i dolci, affidati ad altri tre professionisti:

Roberto Guermandi  dell’  Angolo della Freschezza con una  selezione di formaggi

Gabriele Spinelli della pasticceria Dolce Salato con il dolce “Petronio”

Leonardo Ragazzi della Cremeria Funivia con “Coccole bolognesi”

Partner di sempre sarà il Consorzio Vini Colli Bolognesi che porterà 20 cantine pe un totale di 100 etichette.

L’ingresso alla sala prevede l’acquisto di un coupon a 5,00 euro valido per l’acquisto a scelta tra un assaggio di tortellini, un panino con la mortadella, un dolce oppure un calice di vino e verrà inoltre proposto un carnet di 10 assaggi a 45,00 euro.

Anche questa edizione del festival sarà dedicata a Giacomo Garavelli, creativo maitre bolognese che nel 2012 lanciò l’idea di organizzare una grande giornata dedicata al tortellino.

Durante la manifestazione alcune simpatiche t-shirt ‘Altissimi Livelli e Dimondi’, tanti tortellini fatti a mano in lana cotta, cappelli a forma di tortellino, ciondoli con tortellini e altri simpatici oggetti ispirati al tortellino, potranno essere acquistati: tutto il ricavato della vendita degli oggetti, insieme ad una parte del ricavato dell’ evento, saranno devoluti alla Fondazione Hospice MT. Chiantore Seràgnoli.

La kermesse sarà aperta al pubblico dalle 11.30 alle 21.45

www.tour-tlen.it

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