Con una seguitissima diretta su Facebook, si è svolta l’ annuale premiazione dei migliori oli d’ Italia e dei “Ristoranti dell’ olio” organizzata da AIRO- l’Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, evento patrocinato dal Comune di Firenze, dall’Ass. naz. Città dell’Olio e dal Consorzio Olio IGP Toscano.
Dal 2013 la selezione AIRO si occupa di promuovere e valorizzare l’ olio d’ oliva extravergine italiano e ha contribuito ad aumentare il prestigio e l’ utilizzo di questo alimento, spingendo anche i produttori ad immettere sul mercato oli sempre più variegati e capaci di raccontare le peculiarità di ogni territorio: un impulso che è stato poi raccolto dai cuochi e pizzaioli, che hanno imparato a esaltarli con tecnica e creatività.
Nonostante il periodo difficile che da un anno affligge la ristorazione e le produzioni alimentari, l’ iniziativa AIRO lancia un segnale positivo nell’ ottica di una imminente ripresa del settore, quindi, carta e penna alla mano, vediamo insieme i migliori ristoranti per l’ utilizzo di olio evo e promettiamoci di visitarli quando possibile.
Il premio come miglior ristorante dell’Olio A.I.R.O. 2021è andato a Gaetano Trovato di “Arnolfo” (Colle Val d’Elsa, SI), mentre il miglior emergente è risultato Emilio Banchero di “‘L bunet” (Bergolo, CN) così come a Stefano Pinciaroli di “PS” (Cerreto Guidi, FI) è andato il riconoscimento della Guida Gambero Rosso, con cui da quest’anno l’A.I.R.O. ha iniziato una speciale partnership. Miglior chef dell’olio 2021 è Kotaro Noda del “Bistrot 64” (Roma), mentre il premio per lo chef emergente è andato a Lorenzo Can-toni di “Al Canalicchio” (Canalicchio, PG). Capitolo pizze: miglior Pizzaiolo dell’Olio A.I.R.O. 2021 sono Francesco e Salvatore Salvo di “Salvo Pizzaioli” (Napoli), così come Domenico Felice di “Ti do una pizza” (Firenze) come emergente. Il riconoscimento come miglior Oleoteca se l’aggiudica Sapord’olio (Roma), e I Frantoi come miglior emergente. Interessante anche il titolo di miglior gelatiere per l’uso dell’Olio evo in gelateria, che è andato a Vetulio Bondi (Firenze).
Ecco, invece, l’ elenco completo dei premi regionali assegnati agli oli della selezione Airo 2021:
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