Formaggino d’Appennino: i sapori di montagna in mostra a Castel di Casio

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Si chiama “Formaggino d’ Appennino” e si svolgerà nel centro storico di Castel di Casio (Bo) l’ 8 e 9 ottobre: saranno due giorni in cui l’ Appennino bolognese aprirà le porte ad una delle produzioni di eccellenza del territorio, il formaggio.

Organizzata dalla fattoria “La pulcina” di Marco Bondioli e “9.10 Distribuzione vini” di Fabio Bassi con il supporto del Consorzio del Parmigiano Reggiano, questa manifestazione nasce dalla volontà di promuovere il territorio e far conoscere il circuito imprenditoriale del settore caseario dell’Appennino, costituito da piccole realtà che molto difficilmente possono accedere a importanti investimenti pubblicitari, ad un marketing evoluto, ad occasioni di scambio e confronto.

Formaggino d’ Appennino
Castel di Casio

Oltre agli obiettivi di cooperazione, Formaggino d’ Appennino manterrà il suo spirito di festa nel borgo e le strade di Castel di Casio saranno animate dal mercato di prodotti agricoli e da momenti di condivisione come la cottura del latte per il Parmigiano Reggiano come si faceva una volta, degustazioni dei formaggi dei produttori presenti che saranno supportati dalla presenza degli Assaggiatori APR e poi due showcooking d’ eccezione con gli chef Massimiliano Poggi e Rino Duca.

La kermesse darà il benvenuto ai visitatori sabato alle 9:30 con l’apertura del mercato artigianale dove troveranno vetrina tanti oggetti fatti a mano e, contestualmente, si potrà visitare anche il mercatino del riuso per trovare oggetti di seconda mano ancora utilizzabili.

Alle 12:30 apriranno gli stand gastronomici dove si potranno fare assaggi di formaggio oppure consumare un pasto completo, come quello della trattoria Strigo che cucinerà il risotto mantecato nella forma di Parmigiano Reggiano e il tortino di patate su fonduta di Parmigiano; negli altri punti ristoro si troveranno anche tortelloni alla ricotta, tigelle e piadine; lo stand dell’associazione JRF garantirà il servizio bar e si occuperà della selezione musicale. La giornata di sabato si chiuderà alle 19 con la “Polentata” che sarà preparata presso la Pro-Loco.

Protagonista delle degustazioni sarà sicuramente il Parmigiano Reggiano nelle sue molteplici stagionature ma anche altri tipi, come il formaggio a latte di capra in tutte le sue varianti dal fresco allo stagionato.

Domenica la giornata sarà ricca di attività: oltre al mercato, alle 10 si potrà assistere all’ antica  cottura del Parmigiano Reggiano e alle 12 il palcoscenico sarà per le ricette preparate dagli chef Massimiliano Poggi e Rino Duca: il primo presenterà un risotto mantecato con caprino e verdure, mentre il secondo preparerà i tortelloni di ricotta cucinati con funghi, erbette, siero di lavorazione del formaggio.

Nella stessa giornata, i punti ristoro varieranno i menù introducendo anche la gramigna con salsiccia e bietoline, tortelloni, e naturalmente i dolci.

La kermesse si chiuderà alle 17 con un convegno sull’ economa agricola in Appennino.

Per chi volesse approfondire la conoscenza del territorio, che vanta notevoli aspetti naturalistici, paesaggistici e turistici grazie anche alla presenza del Lago di Suviana, è possibile consultare l’ applicazione turistica “Reno Valley”.

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