Torna il grande Festival del Tortellino, la kermesse gastronomica che dal 2012 celebra il tortellino bolognese. L’organizzazione, da sempre curata dalla risto-associazione Tour-tlen che riunisce oltre 20 cuochi di Bologna e provincia, per la 12° edizione si presenta con una grande novità: il Festival non si svolgerà come consuetudine il 4 ottobre, giorno della Festa Patronale di San Petronio, ma domenica 6 ottobre, allungando così il week end di festa nel centro storico bolognese.
Il Salone del Podestà di Palazzo Re Enzo, cuore e simbolo della città, accoglierà cuochi e bongustai dalle 11.30 alle 21.45: l’ingresso al Salone del Podestà prevede l’acquisto di un coupon a 5,50 euro valido per un assaggio a scelta tra tortellini, un panino con la mortadella, un dolce oppure un calice di vino e verrà inoltre proposto un carnet di 5 assaggi a 25,00 euro.
Festival del Tortellino: tutti i cuochi e i piatti
Come sempre ogni chef proporrà una ricetta dei tortellini: ci saranno quelli classici in brodo o crema di Parmigiano e poi tante versioni creative. Ecco l’elenco completo dei cuochi e delle ricette che troverete il 6 ottobre:
Yuri Ansaloni NOI – Mercato delle Erbe: Tortellini De.Co. in brodo di manzo e cappone Tomasz Platt Ristorante Emi Calderara di Reno (BO)TORTELLINI DAL CUORE PUGLIESE: Tortellini ripieni di salsiccia pugliese e patate su crema di cime di rapa e caciocavallo Giacomo Ragonesi– La Salsamenteria Bologna: Tortellini in crema di Parmigiano Reggiano Cynthia Ravanelli e Dario Stagni, Darcy Bologna-ULTIMA LUNA: Tortellini vegetariani pane, Parmigiano Reggiano cipolla e saba Massimiliano Mascia Ristorante San Domenico Imola (BO): Tortellini fritti Demis Aleotti – Bottega Aleotti Crevalcore (BO) “Milano-Parma” Tortellini tradizionali crema di zafferano e prosciutto di Parma croccante Lucia Antonelli Cuoca Tortellini tradizionali in brodo di manzo e gallina Pasquale Troiano -Cantina Bentivoglio Bologna Tortellini tradizionali alle tre salse colorate Alberto Guidetti – Ristorante La Luna Rossa Palata Pepoli (BO)UN MARE DI TORTELLINI CHE PROFUMANO DI BOSCO: Tortellini gamberi e Mortadella Tourtlen al profumo di funghi porcini Carlo Alberto Borsarini – Ristorante La Lumira Castelfranco Emilia (MO)Giardiniera di tortellini Francesco Carboni – Ristorante Acqua Pazza – MARE E CORTILE : Tortellini di branzino, ombrina e riccio in brodo di pollo Fabio Berti Trattoria Bertozzi: TORTELLINI 3P Dario Picchiotti – Da Sacerno-UN TORTELLINO TUTTO SBAGLIATO: Tortellini ripieni di patate in guazzetto di polpo Francesco Tonelli Casa Merlò- Purple truffle: Tortellini tradizionali sfoglia di rapa e profumi di bosco Vincenzo Tatoli – A Balus-Tortellini A Balùs: Ripieno classico bolognese con sfoglia di grano antico in crema di Parmigiano Reggiano e tartufo uncinato Luca Fava – Agriturismo Mastrosasso,Savigno (BO): Tortellini tradizionali in brodo di gallina Ivan Poletti-Polpette e Crescentine-Tortellini con il brodo delle feste (cappone) Federico Pettazzoni– Comfort Home Restaurant-Tortellini tradizionali in brodo di Parmigiano Reggiano Stefano Aldreghetti – Barkalà Marghera (Ve)MOSCHETTO IMBRIAGO: Tortellino al ragù con gocce di saba Ospite speciale di questa edizione sarà l’ Osteria del Pignotto, Zola Predosa (BO):Tortellini imperiali in brodo di cappone
Sarà inoltre proposto un panino con la Mortadella Felsineo Selezione tOur-tlen, che accompagna ormai da anni gli chef dell’Associazione e, come lo scorso anno, il Palio del Parmigiano Reggiano di San Petronio che vede la partecipazione di Parmigiano Reggiano con un concorso per premiare il miglior caseificio del territorio.
Durante l’evento verranno proposti gli assaggi del Parmigiano Reggiano di 24 mesi dei 9 caseifici produttori di Parmigiano Reggiano della provincia di Bologna. Tutti coloro che vorranno esprimere il proprio giudizio, potranno contribuire ad eleggere il miglior Parmigiano Reggiano della provincia di Bologna. Uno speciale premio sarà inoltre assegnato in base alla valutazione dei ristoratori dell’Associazione Tour-tlen. Infine, una giuria di esperti dell’associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano (APR), valuterà gli stessi campioni per darne un parere tecnico e decretarne i migliori.
Una bellissima novità è legata al dolce che vede scendere in campo i più grandi talenti della pasticceria di Bologna e provincia e si potranno gustare 4 dolci proposti da 4 squadre di pasticceri: Gabriele Spinelli e Marco Pallotti, Francesco Elmi e Valentina Vogli, Roberto Sarti e Andrea Tedeschi , Marco Balboni e Roberto Di Benedetto.
Come in tutte le edizioni del festival sarà presente il Consorzio Vini Colli Bolognesi con 19 cantine: oltre 100 etichette per accompagnare le creazioni degli chef con i vini DOC Colli Bolognesi e DOCG Colli Bolognesi Pignoletto
L’evento è realizzato con il patrocinio del Comune di Bologna, Città Metropolitana di Bologna,Fondazione Bologna Welcome, CNA Bologna, Confcommercio Ascom Bologna, Confesercenti Bologna e il riconoscimento De.Co.
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